Все просто: банкрот!

Вопрос: Случится ли взрывной рост заявок на упрощенное банкротство? Не приведет ли это к потребительскому экстремизму, когда даже те, кто в состоянии платить по долгам будут стремиться к отпущению долгов? Ваши прогнозы по росту заявок до конца года от несостоятельных граждан, которые смогут пройти процедуру во внесудебном порядке.

Мнение:

Никита Филиппов Заведующий Бюро адвокатов “Де-юре” Почётный адвокат России

Институт упрощенного банкротства только начал действовать и, безусловно, с ростом практики его применения отдельные положения будут корректироваться. Но уже сейчас понятно, что процедура крайне востребована — за первые 10 дней со дня вступления закона в силу уже опубликовано 155 сообщений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства и это число будет расти. Приведет ли это к потребительскому экстремизму? Чтобы ответить на данный вопрос нужно учитывать цели данного закона. Основными его целями являются разгрузка судов и предоставление возможности гражданам, у которых не осталось имущества, освободиться от тяжкого налогового бремени. С учетом этих целей закон, во-первых, отделяет имущих должников от неимущих, используя механизмы исполнительного производства, а во-вторых, отделяет должников с крупной задолженностью (выше 500 тыс) от должников мелких (от 50 тыс. до 500 тыс). Сработают ли предложенные механизмы и станет ли закон новой площадкой для злоупотреблений? Это покажет время, но в целом сама идея крайне интересная. Очень большим плюсом является проведение процедуры через МФЦ — это значительно упрощает процедуру для граждан. В то же время вызывает опасения риск возможных злоупотреблений со стороны органов принудительного исполнения — смогут ли они объективно отделять имущих должников от неимущих. Если это получится — институт заработает, если нет — то риски массового возникновения потребительского экстремизма, безусловно, повышаются. Наблюдающиеся сейчас кризисные явления в экономике, в том числе, в целом в мире, повышают факторы роста будущих внесудебных банкротств. А учитывая бесплатность и простоту процедуры, заявки на внесудебное банкротство будут расти в значительной мере. К росту также приведет так называемое «сарафанное радио» — через полгода первые «освобожденцы» от долгов уже смогут поделиться эффективностью и простотой процедуры с другими людьми.

 

Павел Вешаев, генеральный директор FinHelp

Не думаю, что упрощенная процедура банкротства приведет к массовому росту заявок и усилению потребительского экстремизма. Пул требований к потенциальному банкроту высок, закон проработан довольно детально, пока еще нет четкого понимания, как будет проходить процедура, поэтому это будет довольно точечным инструментом, который, вероятно, будут использовать те, кто реально находится в сложной ситуации и готов на банкротство с небольшими задолженностями. Сами банки не ждут серьезного роста рисков из-за закона со своей стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *