В пасхальную ночь праздничные службы состоялись во всех храмах Екатеринбурга и Свердловской области: верующие делятся своими впечатлениями

По отзывам прихожан различных храмов, в этом году чувство единения, соборности, было особенно ощутимо. После прошлогодней вспышки коронавируса, когда были введены жесткие ограничения, многие верующие по-новому стали смотреть на возможность участвовать в богослужениях.

«Было удивительное погружение в красоту и драматургию православного богослужения – слова канонов, сила звучания голосов хора, смена облачений священства, позволяет в буквальном смысле прожить вместе с Церковью этот великий день – воскресение Господа Иисуса Христа. А когда вокруг тебя люди, которые чувствуют такое же торжество победы над смертью, то радость увеличивается в геометрической прогрессии», — поделилась своими впечатлениями Наталья Лопато, историк, прихожанка Свято-Троицкого Собора г. Екатеринбурга.

«Пасхальное богослужение прошло очень торжественно. Крестный ход, песнопения на разных языках, в том числе на греческом и латыни, храм великолепно украшен, это особая служба, пропустить ее было невозможно. После службы была совместная праздничная трапеза. Важно встречать Пасху именно в храме, странно быть в этот день в отрыве от своих братьев и сестер, от своего прихода, от всей Церкви», — считает Олег Говорухин, автомеханик, прихожанин храма во имя свт. Никодая села Курганово.

«Это центральный праздник для православных. Господь победил смерть, попрал ад. В нашем храме, как и везде прошел крестный ход. Внутри мы украсили его бумажными ангелочками, множеством цветов. На богослужении мы пришли всей семьей, со мной была супруга и сын 6-ти лет. Немного устали, но ощущение было незабываемое. Храм у нас небольшой, в этот раз собралось более 50 человек. На богослужении были и военные срочной службы, один из солдат только собирается креститься. Хочется спасибо сказать полицейским и пожарным, которые тоже в эту ночь не спали, обеспечивая безопасность», — Иван Макар, электомонтажник, прихожанин храма во имя великомученицы Варвары, пос. Уральский.

«Христос Воскрес! Это событие самое важно в жизни каждого христианина. Конечно, эта радость не для того, чтобы пережить ее в одиночку. Это тот момент, когда нужно быть вместе, единым целым, телом Христовым, каким и является Церковь, та, которую мы пишем с большой буквы. Сегодня многие говорят о том, что у них «Бог в душе» и поэтому не надо ходить в храм, можно и дома молиться. Не умаляя келейной молитвы, хочется сказать, что богослужение в храме – это удивительный духовный опыт. Христос ждет вас, нужно сделать шаг и найти свою дорогу к храму. Приходите в Вознесенку! У нас много молодежи, очень активная приходская жизнь», — рассказывает Татьяна Сосновская, менеджер, прихожанка храма Вознесения Господня, г. Екатеринбург.

«Пасха – радость большая! Христос воскрес и вслед за ним мы тоже воскреснем, что может быть более важным? Конечно, в Пасху больше всего людей приходит в храм, у нас в городе он небольшой, в праздники многолюдно. Мы посещаем храм с мужем, когда приезжают дети и внуки, они присоединяются. Слава Богу в семье атеистов нет. В эту Пасху особенно радостно, так как нет жестких ограничений для пожилых, можно всю Светлую седмицу причащаться, участвовать в совместной молитве», — отмечает Людмила Латынцева, пенсионерка, прихожанка храма во имя Амвросия Оптинского, г. Кировград.

«Пасха красная, Пасха, Господня Пасха! Пасха всечестная нам возсия́! Пасха! Радостию друг друга обы́мем! Как точно эта стихира передает радость людей, собравшихся в нашем храме на праздничную литургию! Вместе со Христом, здесь в храме, мы пережили всю страстную седмицу. Входили в Иерусалим, вместе с учениками Господними были на Тайной Ве́чери, стояли перед Пилатом, были свидетелями уничижения, поругания и смерти Спасителя. И вот… Христос Воскресе! Любовь победила! Жизнода́вче, Христе Боже наш, сла́ва Тебе!», — с чувством передает атмосферу праздника Николай Яровенко, прихожанин храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина́», г. Лесной.

В этот день в храмах Екатеринбургской митрополии люди поздравляли друг друга с жизнеутверждающим и спасительным торжеством, желали всем мира, благополучия, и спасения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *