В Нотариальной палате Свердловской области состоялась пресс-конференция на тему возможностей современного цифрового нотариата

22 октября 2019 года в Екатеринбурге нотариусы рассказали журналистам о том, как развивается нотариат в плане «цифровизации». В частности, о закрытых реестрах нотариата,  об электронных  реестрах, доступ к которым есть у любого гражданина, о возможностях Единой информационной системы нотариата (ЕИС) в настоящее время.  Разговор коснулся и законодательных новелл в области электронного нотариата.

В ходе пресс-конференции приняли  участие: Владимир Ярков, доктор юр. наук, проф.,  президент НПСО, Петр Дьячков, Управляющий делами НПСО, Татьяна Грехова,  начальник юридического отдела НПСО, Ирина Перевалова, нотариус, канд. юр. наук, член Правления НПСО, Ольга Филиппова, кандидат  юр. наук, доцент,  член  Правления НПСО.

нотариальная палата свердловской области
Ирина Перевалова, Ольга Филиппова, Татьяна Грехова, Владимир Ярков

Владимир Ярков отметил, что еще ранее был знаком с электронным нотариатом других стран, в частности Франции, и отметил, что электронный нотариат в России хоть и опаздывает в своем развитии, но набирает свои обороты и активно внедряется в повседневную работу современных нотариусов.

нотариальная палата свердловской области
Ирина Перевалова, Ольга Филиппова, Татьяна Грехова

Ольга Филиппова напомнила, что первые шаги по разработке прототипа данной системы были предприняты еще в 2006 году. В 2009 году Федеральной нотариальной палатой была утверждена Концепция информатизации небюджетного нотариата РФ, а в 2010 г утверждено положение о ЕИС.С 1 июля 2014 года официально начали работу первые электронные реестры ЕИСН, в настоящее время их количество увеличивается, а качество улучшается.  С 1 января 2018 года все нотариальные действия нотариусы регистрируют в едином электронном реестре.

Начиная с 01 июля 2014 года, нотариусы вносят в электронный реестр завещаний все удостоверенные завещания и распоряжения об отмене завещаний и их скан образы. Кроме того, информация о завещаниях, удостоверенных до 1 июля 2014 года, так же занесена нотариусами России в данный реестр. Таким образом, реестр завещаний  является достоверным и содержит весь объем информации об удостоверенных нотариусами завещаниях. На сегодняшний день в реестре более 18 млн. завещаний. Данный реестр является закрытым, доступ к которому имеют только нотариусы в рамках наследственного дела. Получить информацию из данного реестра возможно только при наличии даты и актовой записи о смерти наследодателя. Нотариус отметила, что если ранее скрытьналичие нежелательного завещания не представляло труда, то с созданием реестра завещаний подобные случаи невозможны. Все изменения воли наследодателя и факт отмены завещанияфиксируются в реестре.

Кроме закрытых реестров, нотариусы ведут и обеспечивают работу публичных нотариальных сервисов, доступных неограниченному кругу лиц на сайте ФНП.

Ольга Филиппова в общих чертах рассказала о предоставленных публичными реестрами возможностях для граждан.

Реестр наследственных дел.

Сервис поиска наследственных дел обеспечивает доступ гражданам к информации о том, было ли заведено наследственное дело, для того, чтобы избежать дублирования наследственных дел. Ежедневно обращается около 2,5 тысяч человек.

Татьяна Грехова более подробно рассказала журналистам о работе публичного «Реестра наследственных дел», который начал функционировать на базе Единой информационной системы, на портале ФНП с мая 2018 года. Данный реестр позволяет дистанционно и достоверно узнать, у какого нотариуса находится то или иное наследственное дело.

Эксперт отметила, что электронные реестры, функционирующие на базе Единой информационной системы, созданы исключительно за счет собственных средств нотариата. Нотариусы на своих рабочих местах проделали колоссальный труд по наполнению созданных реестров в достаточно короткие сроки. Были внесены сведения за весь период работы внебюджетного нотариата.

Благодаря «Реестру наследственных дел» исчезла необходимость разыскивать нотариуса, занимающегося делом конкретного наследодателя.

Теперь достаточно пройти по ссылке https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/, указать ФИО наследодателя, если известно — его дату рождения и дату смерти. После этого система выдаст ответ с ФИО нотариуса и адресом его нотариальной конторы.

Сервис поиска наследственных дел востребован и используется широким кругом лиц. Граждане имеют возможность самостоятельно определить нотариальную контору, где оформляется наследство. Нотариусы обращаются к реестру ежедневно. На сегодня полностью исключена вероятность заведения нескольких дел после одного наследодателя и возможных злоупотреблений со стороны недобросовестных наследников. Судебные органы больше не вынуждены рассылать запросы по всем нотариусам в поиске информации, необходимой для оперативного рассмотрения судебных дел. Сведениями из реестра пользуются арбитражные управляющие, кредитные организации, иные кредиторы наследодателя и другие заинтересованные лица.

Оперативное получение подобных юридически значимых сведений из публичных реестров помогает гражданам получать необходимую информацию в режиме онлайн, в целом оптимизировало работу нотариата и существенно разгрузило документооборот.

Далее Ольга Филиппова отметила роль и юридическое значение для гражданского оборота иных публичных реестров.

Реестр доверенностей и отмены доверенностей.

Правовое значение публичного реестра доверенностей и отмены доверенностей достаточно велико, прежде всего, в гражданском обороте недвижимости.  Если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий (абзац четвертый п. 1 ст. 189 ГК РФ в редакции Закона № 332-ФЗ).

Реестр залогов движимого имущества.

Наличие реестра залогов движимого имущества обеспечивает чистоту правоотношений на рынке движимого имущества. В данном реестре  содержится более 7 миллионов записей, и ежедневно около 20 тысяч человек проверяют его сведения онлайн.

Накопившаяся судебная практика подтверждает: споры заканчиваются в пользу добросовестных приобретателей, если предмет залога не был внесен залогодержателем в реестр на момент его покупки третьим лицом, и наоборот. При этом соблюдается принцип добровольности внесения сведений в реестр.

«Сегодня посредники не редко предлагают такую проверку за деньги. Но любой человек  может убедиться, что автомобиль, выставленный на продажу не находится в залоге у банка. Реестр абсолютно бесплатный и доступен круглосуточно. Если же нужно достоверное подтверждение того, что имущество не находилось в залоге, то нотариально заверенная выписка из реестра залогов движимого имущества может послужить дополнительной гарантией добросовестности стороны сделки – пояснила Ольга Филиппова.

По данным ФНП, реестр проверки доверенностей содержит более 3 миллионов записей. К  реестру наследственных дел ежедневно обращается около 2,5 тысяч человек. Один из самых популярных — реестр уведомлений о залоге движимого имущества содержит более 7 млн записей. Ежедневно около 20 тысяч человек проверяют его сведения онлайн.

Ирина Перевалова продолжила рассказ о переходе нотариата с 2018 года  на электронную регистрацию абсолютно всех нотариальных действий в своей цифровой базе данных. Что, по ее словам, обеспечило снижение рисков при увеличении скорости обслуживания. Она также остановилась на реестре брачных договоров, который является закрытой базой, как и реестр завещаний. По статистике наблюдается рост таких договоров. И темпы этого роста впечатляют. В 2018 году ФНП зафиксировала рекордное число подписанных брачных контрактов – 110 000, а за несколько месяцев 2019-го зарегистрировано уже 25 000 таких документов. Нотариус заходит в систему и проверяет наличие действующего брачного договора, например, при сделках с недвижимостью. Это важно для покупателя, ведь контракт меняет режим права собственности на имущество, и может возникнуть ситуация, когда одна из сторон захочет признать сделку недействительной на основании того, что его права были нарушены. При простой письменной форме купли-продажи недвижимости,  информацию о наличии брачного контракта невозможно получить. Хотя регламент не обязывает делать проверку по данному реестру, нотариусы, отвечая своим имуществом за  ошибки, проверяют буквально все. И как показывает практика, были такие случаи,  когда кто-то постарался “забыть” о невыгодном для одного из супругов договоре, например,  при разделе наследства, нотариусы, конечно, это выяснили.

Владимир Ярков на вопрос прессы о перспективах развития цифрового нотариата, рассказал, что Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, касающиеся нового этапа развития электронного нотариата.

Новые возможности работы нотариуса позволят оформлять сделки даже в ситуации, когда контрагенты находятся в разных точках страны. Появится возможность совершать нотариальные действия дистанционно, т.е. несколькими нотариусами на удаленном расстоянии. Так, например, стороны договора купли-продажи квартиры, находящиеся в разных городах, смогут обратиться каждый к нотариусу в своем городе и удостоверить единый договор об отчуждении недвижимости. При этом общая процедура останется прежней: каждый из нотариусов проведет правовую экспертизу документов, проверит реальную волю, осознанность и добровольность действий обратившейся стороны, разъяснит правовые последствия сделки. Удостоверение договора будет проходить в режиме онлайн, через специально разработанный для этого защищенный канал связи нотариусов, что полностью исключает возможность подделки документов.

Законопроект расширяет перечень нотариальных действий, которые могут быть совершены в электронной форме удаленно, то есть без личной явки к нотариусу. Это прежде всего действия, которые не требуют установления соответствия воли и волеизъявления заявителя в силу отсутствия рисков нарушения чьих-либо прав. К таким действиям относятся: совершение исполнительной надписи нотариуса, обеспечение доказательств в интернете, свидетельствование верности перевода документа, выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, передача документов, принятие денежных средств в депозит нотариуса, а также депонирование безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг. Для совершения нотариального действия заявителю необходимо будет направить нотариусу запрос и необходимые документы онлайн – через специальный интернет-сервис Единой информационной системы нотариата, либо через портал Госуслуг, что существенно сэкономит для граждан время и средства.

Затем Ольга Филиппова рассказала о возможностях нотариусов получать необходимую информацию из государственных реестров в электронной форме и об электронных  нотариальных действиях.

В настоящее время нотариусы совершают следующие электронные нотариальные действия: регистрация уведомлений о залоге движимого имущества; выдача выписки из реестра; внесение сведений в реестр списков участников ООО в ЕИС и выдача выписки из реестра; представление документов на государственную регистрацию  Юридического лица и ИП; внесение сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц; обеспечение доказательств; удостоверениеравнозначности электронных документов, документам на бумажных  носителях и наоборот. Только в 2018 году этим действием воспользовались более 1 млн раз, что в 1,5 раза превышает показатели 2017 года.

Так же нотариус отметила, что реализован принцип единого окна в отношении нотариальных действий по отчуждению недвижимости и долей уставного катила обществ с ограниченной ответственностью.

В том случае, когда удостоверяется договор отчуждения или залога доли уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, нотариус является заявителем и самостоятельно в электронной форме отправляет заявление для регистрации перехода прав на долю в ИФНС, это является обязанностью нотариуса. Нотариус совершает данное действие безвозмездно.

Принципиально значимой новеллой для граждан становится обязанность нотариуса в течение текущего рабочего дня, если иное не указано сторонами в договоре, подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр. В случае, если это невозможно по причинам, независящим от нотариуса, сведения должны быть поданы в бумажном виде в Росреестр в течение двух рабочих дней. Это положение закона вступило в силу с 1 февраля 2019 года. При этом, если ранее эта услуга являлась самостоятельным нотариальным действием и тарифицировалась отдельно, теперь она входит в состав единого нотариального действия по удостоверению сделки и осуществляется на безвозмездной основе.

нотариальная палата свердловской области

Татьяна Грехова ответила на вопросы журналистов, касающиеся особенностей обеспечения нотариусами доказательств посредством осмотра информационного ресурса в сети Интернет.

Специалист пояснила, что действия нотариуса по обеспечению доказательств, представляют собой самостоятельное нотариальное действие, суть которого в оперативном закреплении фактических данных с целью использования их в качестве доказательств в будущем, прежде всего в суде или административных органах. Обеспечивая доказательства, нотариус выполняет серьезное процессуальное действие, отнесенное законом к исключительной компетенции судов и нотариусов.

Востребованность данной формы обеспечения существенно возрасла. Необходимость обеспечения нотариусом доказательств посредством осмотра информационного ресурса в сети Интернет осуществляется в связи с конкретными фактами размещения информации определенного содержания в сети Интернет, нарушающими права и законные интересы третьих лиц. Например, размещение в сети Интернет информации, нарушающей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности – при краже доменов, краже авторского контента (текстов, аудио- и видеоматериалов); при незаконном использовании товарных знаков; при размещении рекламы, противоречащей положениям закона; при размещение недостоверной информации, имеющей юридическое значение, и, наконец, при размещении клеветнической информации, которая порочит деловую репутацию, честь и достоинство гражданина или юридического лица.

Заинтересованное лицо вправе обратиться к нотариусу, когда спор уже находится в суде, либо у него имеются опасения, что спор возникнет в будущем, но предоставить те доказательства, которые могут понадобиться, будет затруднительно или невозможно.

Информация, размещенная в сети Интернет, объективно выражена только в электронном виде, она может быть уничтожена любыми лицами в кратчайшие сроки посредством удаления из сети Интернет и будет утрачена безвозвратно. При осмотре ресурса в сети Интернет нотариус зафиксирует факт размещения, содержание информации в сети и сохранит необходимые доказательства.

нотариальная палата свердловской области

Журналистов заинтересовало, получают ли нотариусы бюджетные деньги на развитие и поддержание электронных сервисов. Ответ – нет. Вся система строится на деньги самих нотариусов. И хотя удовольствие дорогое,  электронная система нотариата создается без государственных «вливаний». При этом и государству, и гражданам, и российскому бизнесу профинансированные нотариусами цифровые технологии экономят миллиарды рублей.  В целом, эксперты отметили в ходе пресс-конференции, что российский нотариат один из самых быстро развивающихся институтов в цифровом отношении.

Юлия Зиберт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *