Едем к тебе, отче Симеоне, великий чудотворче, едем к тебе, батюшка…
30 июня – 1 июля 2018 года состоялась паломническая поездка в Верхотурье и Меркушино. Студенты, преподаватели Миссионерского института, их близкие и друзья отправились в благодатные места, где жил духовный покровитель Урала и Сибири Святой праведный Симеон Верхотурский. Для кого-то это была не первая поездка, а кто-то в принципе впервые отправился в паломничество.
Погода – как по заказу: солнце, зелень до горизонта, пасущиеся коровки, что для жителей городских — настоящая экзотика. И небо-небо, рукой достать! Долетели с ветерком.
Акафист в Свято-Николаевском мужском монастыре, в Свято-Преображенском Храме перед мощами праведника звучал гулкой радостью в сердце.
«Радуйся, скорбных утешителю;
Радуйся, нищих и убогих покровителю;
Радуйся, православных утверждение;
Радуйся, ересей посрамление;
Радуйся, Симеоне, чудотворче предивный».
И особая милость – открытая рака с мощами Святого.
Монастырь богат и другими святынями. Здесь находятся мощи прпп. Арефы и Илии Верхотурских, частица Животворящего древа Господня, мощевик с 60 частицами мощей, частица мощей свт. Николая Чудотворца.
Для паломников была проведена экскурсия, с посещением музея, где с любовью собрана (в буквальном смысле по кусочкам) история обители. Среди экспонатов: части уничтоженной в годы богоборчества росписи соборов монастыря, ступени, створка дубовой двери, остатки разграбленной в советское время напольной плитки изумительно сохранившейся, не утратившей своего первоначального цвета. Стенды с фотографиями, письмами, вещами тех, кто создавал, благоустраивал Храмы, служил в монастыре и в других Храмах Верхотурья в разные годы, приезжал за утешением, в разные годы посещал Святые места.
На одной из фотографий студентка первого курса узнала батюшку, который ее в детстве крестил. «Моя мама из этих мест. Недалеко от Верхотурья есть село Костылево, куда я приезжала на лето. Крестили нас с подружкой в советское время, помню, что мы были пионерками, то есть уже в таком возрасте, когда все хорошо запоминаешь. В детской памяти батюшка остался строгим. Мы от всей непривычной обстановки хихикали, а он нас приструнил. И лицо батюшки я узнала, экскурсовод подтвердила, что отец Сергий долгие годы служил в этих местах». (Лариса Анисимова).
На прощанье – фото на память с наместником монастыря отцом Иеронимом, которому многие из паломников не так давно сдавали зачет по литургике, ведь он является также преподавателем нашего вуза.
Затем поспели на всенощное бдение в Покровском женском монастыре. Здесь находится особо почитаемая икона Божьей Матери «Умиление», написанная матушкой Ангелиной, настоятельницей соседнего Успенского монастыря. В советские годы икону прятали и даже закапывали в землю. Сегодня она доступна для всех, кто просит утешения у Царицы Небесной. Здесь же покоятся мощи Блаженного Косьмы Верхотурского.
Отдельная дорога – до Меркушино, откуда и были перенесены в 1704 году мощи Святого Праведного Симеона Верхотурского. Подворье Ново-Тихвинского монастыря расположено на возвышении, от Храма открывается чудесный вид на уральское село, с его домиками, деревьями, речкой. Кажется, время здесь остановилось. Паломников ждал вкуснейший ужин.
«Надо сказать, нас кормили и в Верхотурье, и в Меркушино такими яствами, что аж неловко было. Ведь невозможно удержаться от добавки, когда такие вкусные супчики и выпечку подают! Придется каяться в чревоугодии… А сестры еще увещевают нас, как деток за то, что «плохо кушаем». Приеду домой – сварю такой же рассольник. Хотя такой же не получится, это точно!» (Автор комментария пожелал остаться неизвестным).
Ночевали в Лаптево, совсем недалеко от Меркушино. Литургию служили в Михаило-Архангельском храме, который был отреставрирован в 2004 году. Как известно, при реставрации храма недалеко от алтаря были обнаружены нетленные мощи священномученика Константина Богоявленского. Этот молодой священник служил в селе в годы начала советской власти и был убит большевиками в 1918 году. Сегодня мощи священномученика Константина находятся именно в Михаило-Архангельском храме. Приложились и испросили помощи и заступничества Святого. Главное событие, конечно, Причастие! Поздравляли друг друга с принятием Святых Христовых Тайн.
На обратной дороге посетили храм иконы Божией Матери «Живоносный источник» в поселке Актай и совершили омовение в источнике, не испугавшись воды в +4 градуса.
В Екатеринбург приехали уже вечером, прощались тепло, боясь расплескать все, что почерпнули из паломничества.
Спасибо организаторам поездки, которые взяли на себя все хлопоты и траты. Это настоящий подарок, который трудно переоценить. После таких поездок рождаются добрые чувства, затягиваются душевные раны, раскрываются таланты.
Олег Говорухина: «Наша удивительная поездка в Верхотурье-Меркушино-Актай началась от стен Ново-Тихвинского монастыря. Как всегда, после сдачи сессии мы поехали к нашим Уральским святыням. Принимают там так тепло, что возникает желание приезжать как можно чаще, быть там всем вместе. Ведь эти благодарные места нас всегда сближают, после поездки незнакомые люди уже не чужие, будто знал их всегда ! Очень благодарен всем организаторам этой поездки и особенно сёстрам Ново-Тихвинского монастыря!».
Наталия Корастелева: «Мы в Меркушино. Вот она Русь!!! Русь ….хорошо ,когда говоришь это слово и понимаешь, что ты это слово в сердце носишь. Прячешь это слово от всех, а сердце так скучает по нему. Русь…Не Россия даже…а именно, Русь. Я не умею описывать эту красоту, я только чувствую ее душой. Ветер времен играет в твоих волосах и ты счастлив….Люди…вокруг люди. Вглядываюсь в эти простые и милые лица. Меня изумляют простота и чистосердечность этих простых людей. Жизнерадостность и открытость, открытость, смех, доброе веселье…Они такие, какие есть…Нравится их детскость… Но самые добрые глаза у монахинь… Внимание привлекла маленькая сгорбленная монахиня. Так хотелось, чтоб она погладила по голове и сказала что-нибудь утешительное. Все же каждый ищет любви. Но потом я подумала: Я чувствую в этой старенькой монахине душевную силу, но сколько трудов стоит эта внутренняя сила. Ведь она не одним днем и даже не годами собиралась в этом маленьком человеке. И надо трудиться, чтоб иметь эту силу в себе и уметь отдать ее другим».
Ольга Афанасьева: «Меня подруга позвала, она учится в институте. А у меня на душе было не спокойно, проблемы, заботы. Я согласилась, настроилась, подготовилась к причастию. И даже не ожидала, что будет так… благостно! Другое слово трудно подобрать. Меня природа заворожила прямо. Утром вышла – каждая травинка росой покрыта, все блестит, как алмазной крошкой покрытое. А эти шишечки зеленые, а домики, а Храм на горе, сфотографировала, он аж светится! И все проблемы стали казаться маленькими, растаяло что-то в душе. Спасибо всем! Познакомилась с новыми хорошими людьми, если позовут – еще поеду».
После поездки мы собрали отзывы от паломников. Они разные, но одновременно похожи. Ведь в них – радость. Именно таким и было наше путешествие: светлым, без скорбей, солнечным, по молитвам Симеона Верхотурского, великого чудотворца.
Материал подготовила студентка Миссионерского института Юлия Зиберт