Далматовский мужской монастырь: путешествие вглубь веков

По традиции в конце учебного года студенты института в сопровождении Отца Игоря (Стукова) отправились в паломничество по Святым местам. В этот раз путь лежал в город Далматово Курганской области, где в 1644 году был основан Свято-Успенский мужской монастырь и где почивают мощи его основателя преподобного Далмата Исетского. 

Далматовский мужской монастырь

Именно вокруг монастырских стен постепенно стало формироваться поселение. И хотя только в 1781 году населенный пункт получил статус уездного города, далматовцы считают началом городской летописи основание Свято-Успенской обители. 29 июля 2018 года они отпраздновали 375-летие города.

Далматовский мужской монастырь

В настоящее время на территории обители продолжаются восстановительные работы, многое еще предстоит сделать. Надо отметить, что монастырь является архитектурным памятником федерального значения. В прежние времена он был главным центром и учености, и духовности Зауралья. Сам основатель Преподобный Далмат Исетский в миру Дмитрий Иванович Мокринский, был сыном казачьего атамана, дворянина, мать его была из крещеных татар. Долгое время он делал успешную карьеру, в Тобольске дослужился до городничего, был отнюдь не беден. Женился, вырастил детей, после того, как схоронил супругу решил оставить мирскую жизнь. В Невьянском Богоявленском монастыре, иноком которого он стал, не могли не заметить его дарований, его образованности. Братия выбрали его в качестве строителя монастыря. Но подвижник, чтобы не смутить никого, тайно уходит в места пустынные, чтобы молиться. Уходит он в земли, где нет поселения как такового. Люди здесь не живут, а лишь арендуют землю у ее хозяина татарина Илигея для ловли рыбы и промыла зверя. Илигею доносят на инока, живущего в земляной пещере на его земле. Илигей решает убить чернорижца. Сначала Далмат обезоруживает татарина заявлением, что они родственники по материнской линии. А после того, как Илигею является Дева Мария, он под впечатлением и по ее повелению, не только не трогает монаха, но и дарит ему окрестную землю.

В знак примирения он также преподносит преподобному Далмату, как свидетельствует монастырское предание, свой шишак (головной убор) и кольчугу. После смерти Святого Далмата эти вещи пребывали в его гробнице до разорения монастыря в XX веке. Затем они хранились в Екатеринбургском краеведческом музее, реликвия была передана обратно в монастырь в апреле 2019 года, студенты смогли ее увидеть В советское время в обители сначала был организован музей монастырской жизни, затем территорию занял “Молмашзавод”. В 1992 году начинается возрождение монастыря.

На территории обители действует 2 музея, один посвящен истории обители, второй – выпускнику духовного Далматовского училища архимандрита Антонина Капустина). Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме получил здесь свое образование. Студенты смогли увидеть вещи архимандрита Капустина, приведенные им из разных поездок.

В храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» покоятся мощи Святого Далмата, обретенные в 1994 году. К ним студенты смогли приложиться, попросил заступничества Преподобного перед Господом. Неподалеку от храма выстроена деревянная часовня с купелью на источнике Святого Далмата, где желающие смогли окунуться. По словам экскурсовода он лично был свидетелем нескольких чудесных исцелений по молитвам Преподобного. В 2017 году обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На обратной дороге было решено сделать остановку и полюбоваться красивыми видами уральской природы.

 

Студенты делятся впечатлениями от поездки.

Шамарина Надежда, 5 курс.

Мы с большим желанием посетили Далматовский мужской монастырь. Приложились к мощам прп. Далмата, помолились о его заступничестве, окунулись в святой источник, поклонились месту обретения его мощей, и просто погуляли по ухоженной красивой территории монастыря. Благодарны за интересную экскурсию труднику монастыря. Кроме того, мы заехали на гору Ревун, где пейзажи крутых скал и бурлящей реки произвели на нас впечатление, а на память остались чудесные фотогрфии. Благодарим отца Игоря и наших

  • благодетелей за такую поездку. Ждём новых путешествий!

 

Мельникова Марина, 5 курс.

Хорошо съездили, погода чудесная была, солнечная, ехать не так долго, природа великолепна.

В храме для паломников открывают раку с мощами, что удивительно. Мы приложили купленные иконки. В монастыре есть свечное производство, ещё продают молочные продукты и мёд тоже собственного производства.

Наш гид Максим очень старался дать максимально полную информацию о жизни монастыря и его истории, рассказывал как там нужны работники, т.к. кроме задач по восстановлению комплекса много текущих дел (хлеб печь, экскурсии водить итд).

На обратном пути мы сделали остановку возле речного порога Ревун. Там сделали несколько фото, послушали рассказ батюшки о пещере на противоположном берегу, кто-то устроил пикник на траве, а кто-то собирал полевые цветы и еще лесную клубнику (правда, она еще не очень спелая).

  • От себя хочу добавить, что в музее архимандрита Антонина (Капустина) запомнились иконки, написанные на ракушках. Неподалеку от храма колокольня так сказать “наземная”. Очень красивый был звон! Настоящее благодарение Богу. Монастырь 1600-х годов, действительно историческое место. Самое большое впечатление, конечно, от молитвы возле раки Святого Далмата, раку для нас открыли и мы приложились к мощам не через стекло. В трапезной понравился хлеб, трудник Маким, который нам экскурсию проводил, признался, что это его рук дело, так как печь хлеб – еще одно его послушание. Поблагодарили его от души. Рассказывал, что не раз своими глазами видел, как люди исцелялись по молитвам Святого Далмата. Подала записочки за всех близких. И живых и усопших. Теперь есть у меня и иконка Святого Далмата, перед которой читаю: Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *