Казань, Санкт-Петербург, Москва, Санья – отели, хостелы, впечатления

За один месяц пришлось побывать в нескольких местах. По порядку.

Казань. Гостиница «Московская»
Три звезды, но больше похоже на хостел.. Минимализм полный. В номерах нет даже чайника. На первом этаже автомат с кофе и чаем – туда ходили по утру. С пятого этажа топ-топ. Там же кулер. В гостинице очень холодно! Просто зуб на зуб не попадает. Возможно, потому что угловой номер. Окна со старыми рассохшимися деревянными рамами. Лампа настольная одна, хотя кровати две. И стоит лампа не на прикроватной тумбочке, а на письменном столе. Чтобы подключить телефон – нужно лезть под стол. Розетки только там. Кровати напомнили студенческую общагу, простыни сползают, одеяло жиденькое и почему-то в пододеяльник его нужно самостоятельно засовывать. Белье застиранное до предела. Пора все обновить. Подушка не выдерживает никакой критики – шею можно свернуть. Вода в душе становится горячей только под конец помывки. Среди плюсов – вполне дружелюбный, интеллигентный персонал. Вай-фай имеется, интернет работает сносно. Есть комната, где можно погладить вещи. Несомненный плюс в том, что гостиница находится рядом с отелем «Мираж», где проходят разные форумы. Там очень дорогие номера. Многие участники конференций стремятся найти вариант подешевле, как и мы, но поближе к месту проведения форума. Тем не менее, в следующий раз решили больше не останавливаться в «Московской», лучше уж прогуляться, чем мерзнуть. Заплатили – 4 200 рублей за 3 ночи. За проживание можно оплатить со счета предприятия, документы все высылают.

Санкт-Петербург. Прибалтийская. Парк ИНН.
Не первый раз здесь останавливаемся. Претензий особых нет. Хотя, Елена Летучая наверняка бы с нами не согласилась. Двери в ванной снизу покоцаные, душевая кабинка старенькая. Но есть вода в тутылках, чайник, чай, гладильня. Правда, в этот раз удивились – были халаты, тапочки, крем для рук, бальзам для волос. Рассказали коллегам, которые в этой же гостинице остановились, те сказали, что у них никаких халатов и тапочек и иже с ними не имеется. Мы решили, что мы на богатой стороне, видимо, в этот раз остановились. Или нам все это дали за выслугу лет – за неоднократные визиты. Завтраки в гостинице хорошие. Залы для проведения конференции – вместительные, туалеты чистые. Интернет работает. Персонал приветливый – молодые, улыбчивые. Так что – вполне. За 3 ночи заплатили 11 400 рублей. Для участников форума скидки. Документы все предоставляют. Напрягло, что дрель работала в течение дня. С учетом, что у меня соседи делают ремонт, хотелось отдохнуть, но не тут-то было. Созванивались с мамой – у меня звук дрели в телефонной трубке, у нее — тоже. Подруга посмеялась, так как и у нее сезон ремонтов в доме. И в гостинице – та же ерунда.

Москва. «Арка отель на Красносельской»
Искали – с ног сбились. Вход со двора. Во двор попасть – тоже наука. Не в каждую арку пройдешь. Хостел размещается в обычном жилом доме, есть отдельный звонок. На входе довольно суровая женщина средних лет. Нет, никакого откровенного негатива не было, просто вид такой, что хочется помощь оказать ей и словом, и материально. Все очень бюджетно. Беленые стены. Келья в Оптиной пустыни выглядит солиднее и шикарнее. Там тоже побелка в домах для паломников и душ с туалетом — по коридору. Но там все на века – плитка в ванной, так видно, что кувалду урони – не расколется. Двери – из дерева. А здесь все какое-то пластмассовое, хлипкое. Унитаз и душевая кабинка в одном крошечном помещении, как в малосемейке. Стулья из ИКЕА из пластика уже треснутые, телевизор размером с планшет. Смотрели Джеймса Бонда с Дэниэлом Крейгом – обнять и плакать, все рябит, мельтешит. Две кровати впритык друг к другу. Шкафчик тоже несерьезный какой-то, боялась, что рассыплется. Ощущение бедности, вспомнились герои Достоевского, Свидригайлов какой-нибудь в страшненьком номере перед тем, как он застрелился. Окна выходят на дорогу — все утро в колодцы лазали ремонтники, перекрыли трамвайные пути. Матюки слышно было отлично. Звонко так. Зато есть чаек и печеньки, жильцы опять же тихие, вообще никто не мешал спать. За одну ночь заплатили 2 500 рублей.

Хайнань. Санья. Отель WAN BO CLUB 3*
Кровати удобные, есть столик, который мы приспособили под рабочее место. Вай-фай, все работает кроме Гугла, Фейсбука. В Китае на это запрет. Одноклассники – в открытом доступе, скайп тоже. Никаких тараканов, комаров, хотя в номерах были Фумитоксы на всякий случай. Про дрель. Когда мы услышали ее звук… мы стали развивать тему и решили, что за нами охотится банда «дрелистов», отслеживают наши перемещения и ездят за нами, как привязанные. Сейчас постучат в дверь и… войдут некто с дрелью наперевес и возьмут нас в плен. Когда в дверь постучали и на пороге возник китаец с дрелью…. Мы стали ржать в голос. Китаец, наверное, подумал, что русские леди покурили чего на пляже. Китаец нам что-то там отремонтировал в душе, чего мы и сами не знали, помучил нас еще звуком дрели и ушел. Завтраки в отеле плохие. Скудные, даже риса вдоволь наварить не догадываются. Мужчинам вообще тяжело, мяса в рационе нет. Еще их какие-то зеленые водоросли или что-то там, что русские просто боялись есть. Дети могли есть только яйцо, хлопья с молоком были один раз и то ушли влет.

При этом морепродукты там в принципе дешевые. В ресторане «Лена», где мы ужинали, такие порции приносили с креветками, морскими гребешками, что мама не горюй! А по деньгам, как яичница в «Шоколаднице» в Москве. Так что минимализм завтраков в гостинице можно объяснить только жадность владельцев отеля. Есть бассейны, один теплый, с термальной водой. Там по вечерам тепло и весело, набивается куча разного народа и рассказывают забавные истории. Мороженое не вкусное, а вот пиво, как пиво, убирают в номерах без фанатизма. Под кроватями у них вообще не принято влажную уборку делать, я так поняла. Иногда заберут полотенца, а новые забудут принести, попросишь – ойкнут по своему и притащат. Чай есть вроде… Но как тот суслик поле, которого но видишь, но теоретически он там есть. дело в том, что чай закрытой, стальной, какой-то бронированной капсуле. Эту капсулу мы так и не смогли вскрыть, как ни пытались. Воду бутилированную оставляют регулярно. Персонал по-русски ни одного слова. По-английски – аналогично. Гиды работают в качестве переводчиков. Есть импровизированная русская библиотека. Берешь – возвращаешь. Донцова рулит. Без детей можно там жить, для детей маловато комфорта. Отель в очень спальном районе. До караванных путей либо на такси, либо на автобусе. Кафешек на берегу – ноль. Спасибо предпринимателям Китая – бесплатно доставляли в кафе в центр. За день до нашего приезда открылось вполне приличное заведение «Лена», уже упоминала. В первый раз мы там ужинали вдвоем, во второй там был аншлаг-аншлаг. Все блюда в итоге перепутали. Кто-то съел свиные ушки, которые принял за морских гребешков. А кто-то угостился салатом с манго, который не заказывал. Ну.. как- разрулили. В третий день к каждому столику прикрепили номер! И официантки указывали на листочке номер стола. Но это я отвлеклась от темы отелей. Заплатили за 8 ночей 20 000 рублей. Это без перелета, примерно.

Налетались за месяц! За окном минус 36 градусов по Цельсию, в квартире тепло, растения цветут ранее привезенные из Таиланда в виде косточек от фруктов. Кот под батареей, и такой привычный, умиротворяющий звук дрели…. Не удивлюсь, если сейчас постучат в дверь… а на пороге все тот же китаец с инструментом на перевес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *