В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов…

Разочаровавшись во всем, некто Чацкий произнес в сердцах эту теперь хрестоматийную фразу про Саратов. Смысл – оставить все суетное, ворох дел и суматоху явлений и погрузиться в сладкую дрему провинциальной неспешной жизни. Именно такого отдыха мне и хотелось вкусить. Без телевизора, без компьютера, без шумных развлечений. Убаюкивающий плеск волн и минимум звуков и впечатлений. Тем более, что в отпуск мы решили ехать с ребенком. Для 4-летней малышки такой отдых в самый раз. Ведь бурные развлечения в таком возрасте нарушают сон и провоцируют бесконечные капризы.

В итоге я заказала бунгало на турбазе на берегу Волги. Условия спартанские. В домике кроме двух кроватей, тумбочки, холодильника и стола со стульями – ничего. Холодильник с одноименным названием «Саратов» поразил своей антикварностью. И ведь странно – работает уже, поди, третий десяток лет и не жужжит в буквальном и переносном смысле. Вот раньше технику делали! На века!

Общая кухня с газовой плитой, туалет дощатый, со всеми вытекающими оттуда последствиями. Пред домиком мангал, стол со скамьями. Короче – полный отрыв от цивилизации, как и планировалось. Зато прямо здесь же берег Волги! Вода чистая настолько, что видно не только песок и ракушки на дне, но и косяки рыбок, которые приплывают греться на мелководье. Красуются эти рыбки перед всеми, как в аквариуме. Несколько небольших пляжей, где располагаются исключительно отдыхающие с базы. Поскольку база на острове (напротив Саратова), то чтобы поплескаться на ее пляжах, нужно сначала туда доплыть на катере или моторной лодке – дорога по воде составляет 30 минут. Именно поэтому никаких толп купающихся рядом с вами нет. Мы облюбовали уголок, где вообще никто не появлялся. Там и тень от деревьев на случай сильной жары (а жара там стояла 40-градусная все время нашего пребывания), и участок с мелководьем для малышни, а взрослым можно нырять можно с пирса, что неподалеку.

В дорогу…

Добирались поездом. По времени – 36 часов. Не могу сказать, что уж очень утомительно. Дочка впервые ехала в поезде, и ей все было интересно. К тому же она успела подружиться с другими детьми и всю дорогу играла с ними. Потом на катере плыли до острова. Набрала я в дорогу, учитывая, что на базе нет магазинов, кучу разных вещей. Лекарства на все случаи жизни (Слава Богу, не пригодилось ничего). Одежду не только летнюю, но и куртки, брюки, а вдруг погода изменится до неузнаваемости! В итоге понадобились только купальники, панамки, шорты и футболки. Отдыхающие ходили ко мне за нитками, булавками, перекисью водорода, Цитрамоном, влажными салфетками. У всех сложилось впечатление, что екатеринбуржцы – это очень запасливые люди. В основном на базе были местные саратовцы, приезжающие отдохнуть от городской жары на пару дней. И они не обременяли себя всякой мелочевкой.

Саратов читающий

В Саратове, который и правда производит впечатление маленького города, где нет больших строек, проспектов и современных торговых центров, существует сеть книжных магазинов под названием «Читающий Саратов». Уютные магазинчики, на первых этажах старых зданий. Этакий антиглобализм в натуре. Сегодня же в какой город ни приедешь – везде одни и те же вывески. И уже нет никакой загадки – все одинаковое, штампованное. И в Москве, и в Екатеринбурге, и в Новосибирске, да что там – в Хельсинки, в Стокгольме, в Кельне – одни и те же товары на привычных глазу полках. Весь мир – одна большая улица. Чтобы привезти в подарок уникальный сувенир, нужно ехать в экзотические страны, не покоренные пока мировыми брендами. Привычную булочную за углом сменил супермаркет, а хозяйственные магазины вообще перевелись. За эмалированным тазиком приходится ехать в «Ашан». Читающих Саратовцев я при этом не видела, не смотря на обилие книжных магазинов. На острове, что понятно, народ старался посвятить время купанию, из читающих была только дама с собачкой, которая приехала отдыхать на Волгу с собственным запасом детективов. Заскучав, я ей составила компанию. Книги нашла тут же на базе в … буфете. По соседству с водкой, газировкой и батонами хлеба лежали потрепанные томики русских классиков. Наглядно доказывая, что не хлебом единым жив человек. Я безошибочно потянулась в Гончарову. «Обрыв», чудная вещица, все любовные страсти происходят на фоне волжских просторов. Главный герой с неземной фамилией Райский, художник, тонкий и увлекающийся, талантливый и эмоциональный, не замороченный на деньгах, ночами не спавший от желания разгадать красоту… Попробуй найди такого сегодня. Редок такой тип, также как и эмалированный тазик. И девушка Вера, черноокая девственница, независимая в суждениях и поступках, не по традициям своего века. А вокруг цветущие померанцы, огромная река, пение соловья в роще. А слог какой нетривиальный. «У него были неглупые губы». Интересно, как это? Я еще могу понять, если не глупое лицо в целом. А вот отдельно губы… А глупые губы, это наверное, такие пухлые и безвольные? Еще меня поразило, что в городском саратовском парке «Липки» есть павильон «Передвижная библиотека». Мы туда записались, чтобы скоротать время до поезда (это уже когда в обратную дорогу собрались). И пролистали местные газеты, журнал «Иностранная литература», который я не видела с советских времен, сказку про «дядю Федора» и «Лунтика». Для моей дочки это вообще первая в ее жизни библиотека, где на ее имя завели настоящий формуляр читателя!

Саратов матерящийся

Удивило, что многие саратовцы матерятся. Не ругаются матом в момент раздражения, а просто и буднично вставляют нецензурные слова в обычную речь. Молодые и пожилые мужчины ласково используют ласковое «е..тать», не смущаясь присутствия женщин и детей. А чего стесняться, если симпатичные девушки в бикини приятными звонкими голосами на весь пляж произносят такие слова, которые даже шепотом стыдно повторить. Продавцы цветов и мороженого, кондукторы и пассажиры, подростки и бабушки. Все нет-нет да матюкнутся беззлобно. Сначала меня это шокировало, потом я стала привыкать и уже перестала вздрагивать, слыша со всех сторон многочисленные слова на «б», пассажи про мать-пермать. У нас на Урале тоже матерятся. Но не так откровенно, не так повсеместно, и у нас это не считается приемлемым в публичных местах. Почему? Необъяснимо!

Что там не так, как у нас

Помидоры. У них помидоры на вкус не уступают персикам. Настолько сладкие! Из них не течет никакая жидкость, когда кусаешь. Такие мясистые, красные и напоенные солнцем! Еще у них тепло круглое лето. Гарантированно хорошая погода делает саратовцев расслабленными и томными. Они редко куда-то торопятся. Не видела, чтобы кто-то бежал за автобусом. Всегда ведь подойдет другой. Да и по жаре бежать – себя не уважать. Рыба копченая и свежая, с блестящей чешуей на рынках – мяса здесь едят меньше, чем рыбы. Мы тоже попробовали – вкусно! Парковки для катеров. Как у нас для автомобилей. И водная милиция, гоняющаяся с мегафонами за пьяными «водилами» моторок. Оказывается, права на управление такого транспорта также нужно иметь, да и аптечка там должна быть, как и в авто – все честь по чести. Минимум высоких зданий.Особенно на набережной. Нельзя – размоет грунт. Насекомые больших размеров. Однажды залетела в домик оса. Огромная, желтая, как лимон, с печальными глазами. Громко и испуганно жужжала, аж повизгивала. Такую — прибить, как это делаешь с мелкими мушками как-то рука не поднимется. Долго трясли перед ней шторкой, как тореро перед быком, чтобы сориентировать ее, направить в распахнутую форточку. Сообразила все же. Выпорхнула и полетела оса медовая и счастливая на волжские просторы!

Огромный парк Победы. Где на супер-площадях стоит под открытым небом военная техника: самолеты и танки, вертолеты и подводные ботискафы. И тут же — национальные дома: украинский, корейский, немецкий, русский, узбекский, татарский. И других народов, проживающих в Саратове. Мы отправились в украинский пообедать. Беленые хатки, колодец-журавль, плетеные из ивы беседки, печка прямо на открытом воздухе и настоящие подсолнухи. Все стилизованное, но не бутафорское, все действующее, и руками можно трогать. А блюда – борщ, купаты (это такие колбаски), вареники с вишней и картошкой, котлетка по Киевски – эх, пальчики оближешь. Огорчила только пластиковая посуда. Что компенсировалось просто какой-то странной на взгляд екатеринбуржца ценой. Согласитесь, пообедать втроем в таком чудном кафе всего за 300 рублей! Это в Екатеринбурге просто не реально. А здесь цена за полноценное блюдо в районе 60 рублей – нормальное дело. Поскольку муж и дочка у меня корейской национальности, то решили выпить чаю в корейском доме. Увидев «своих» молодой кореец пожал моему мужу руку, перекинулся с ним парой фраз. И принес в изумительной красоты фарфоровых чашках свежезаваренный чай, а для нашей дочки – апельсины. И наотрез отказался брать с нас деньги.

Финальная игра чемпионата мира по футболу

Отсутствие телевизора сказалось только один раз. Когда мужчины на базе затосковали по футболу. Испанцы и голландцы должны были сыграть в финале. Руководство базы за небольшую плату пожертвовало собственным телеком, в результате его водрузили на крыльцо одного из домиков, протянули удлинитель и, отмахиваясь от комаров, стали смотреть матч. Как известно, Испания победила. Голландцев было искренне жаль. Телек остался стоять на крыльце до утра, так как перенести его в дом администрации никто не решился. Все были очень даже «под шафэ».

Некоторые любят похолоднее

Жара переносится у воды легче, чем в городе. Хотя, конечно, холодное питье расходилось в буфете на ура. В один день, когда все из холодильника было выпито, и остались только еще не охлажденные напитки, буфетчицу поразил один господин в красных шортах, который с выпученными глазами потребовал что-нибудь холодного. Не важно чего! Только бы похолоднее. Пиво есть холодное? А газировка? А сок? А что есть холодное?! Водка? Точно холодная? Давайте!

Прощай, Саратов!

В общей сложности мы были на базе всего 10 дней. Но размеренная жизнь, неспешный отдых, отсутствие стрессов замедлили ритм жизни настолько, что нам показалось, что пробыли мы там целое счастливое, солнечное лето! Муж стал заправским гребцом, не прошли даром ежедневные прогулки на лодке с веслами. Дочка научилась плавать на надувном круге. До этого боялась войти в речку даже по пояс. Я выспалась и начиталась досыта, что не успеваю сделать в обычной жизни. И вот … Екатеринбург! Как здорово дома!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Юлия Зиберт, лето 2010 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *