Нотариусы способны передавать документы на расстоянии

При сделках зачастую необходимо передать нотариальную доверенность человеку, находящемуся в другом городе. Раньше нужно было отправлять Почтой России или отвозить самостоятельно. Но сегодня это можно сделать дистанционно. 

Какие еще документы можно оформить и передать через нотариусов в другой город?

Как на практике все это происходит, к какому нотариусу при этом можно обращаться?

На вопросы ответила Татьяна Грехова, начальник юридического отдела Нотариальной палаты Свердловской области.

Возможность совершения нотариальных действий по удостоверению равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе, а также документа на бумажном носителе электронному документу появилась у нотариусов еще с 1июля 2014 года и с каждым годом пользуется все большей популярностью. Понятие «электронного документа» активно вошло в деловой документооборот, участниками электронного взаимодействия являются граждане, организации, государственные органы и иные структуры.

Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе означает подтверждение тождественности содержания изготовленного нотариусом электронного документа содержанию документа, представленного нотариусу на бумажном носителе.

Говоря простыми словами, в целях экономии времени необходимый документ (например, доверенность на совершение сделки или согласие супруга на отчуждение либо приобретение имущества) может быть оформлен нотариусом и передан в электронном виде коллеге-нотариусу в другой город или даже в другую область. Получив электронный документ, нотариус, по просьбе заинтересованных лиц, вправе вновь придать ему «бумажный облик» и выдать на руки обратившемуся лицу.

В соответствии с требованиями законодательства изготовление электронного документа для удостоверения его равнозначности документу на бумажном носителе осуществляется нотариусом путем изготовления электронного образа документа на бумажном носителе.

Электронный документ изготавливается в определенном формате, установленном федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой. В сформированный файл электронного документа (электронный образ) включается удостоверительная надпись, совершенная нотариусом в электронном виде. Электронный образ документа подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса и передается лицу, обратившемуся за удостоверением равнозначности электронного документа, способом, согласованным с данным лицом (например, по электронной почте, на отчуждаемых машинных носителях, таких как флэш-карты или иные устройства, используемые для хранения информации), либо передается по его просьбе иному лицу, чаще всего, другому нотариусу.

Нотариус, которому представлен электронный документ, подписанный квалифицированной электронной подписью, по просьбе заявителя совершает обратное действие – удостоверяет равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу, т.е. подтверждает тождественность содержания представленного нотариусу электронного документа содержанию изготовленного нотариусом документа на бумажном носителе. Таким образом, заинтересованное лицо оперативно получает необходимый нотариально оформленный документ.

На практике чаще всего передаются доверенности (например, на совершение сделок либо на представительство в суде), различные согласия (супругов либо родителей на выезд несовершеннолетних детей за границу), отказы от реализации преимущественного права покупки, оформленные совладельцами имущества.

Для удостоверения равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе, а также документа на бумажном носителе электронному документу заинтересованное лицо вправе обратиться к любому нотариусу, ограничений по месту совершения данного действия не имеется.

В отношении каких документов не применяется нотариальное удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе?

В силу закона не допускается удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме (например, договоров приватизации жилья, иных сделок, оформленных лицами без участия нотариуса), а также документов, удостоверяющих личность (прежде всего это касается любых паспортов граждан, удостоверений моряка, беженца и т.п).

Не получится ли так, что документ не будет принят и все же потребуется бумажный вариант?

Федеральным законом установлено, что изготовленный нотариусом электронный документ имеет туже юридическую силу, что и документ на бумажном носителе, равнозначность которому удостоверена нотариусом.

Сколько будет стоить удостоверение равнозначности документа нотариусом? Из чего еще складывается оплата за услугу?

Отличаются ли тарифы в зависимости от региона?

Сумма нотариального тарифа зависит от видов и количества нотариальных действий, которые необходимо совершить.

Если требуется нотариальное удостоверение документа, передачу которого затем необходимо будет совершить, то оплате, прежде всего, подлежит соответствующее нотариальное действие, далее оплачивается тариф за удостоверение равнозначности документа.

Тариф за удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу или электронного документа документу на бумажном носителе составляет 50 рублей за каждую страницу документа на бумажном носителе (статья 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). Помимо нотариального тарифа нотариусом взиматься плата за оказание услуг правового и технического характера в размере 120 рублей за каждую страницу документа.

Размеры тарифов за правовую и техническую работу в различных субъектах Российской Федерации могут отличаться, так как ежегодно устанавливаются Федеральной нотариальной палатой отдельно для каждого субъекта Российской Федерации. Нотариальные тарифы, применяемые на территории Свердловской области, размещены на интернет ресурсе Нотариальной палаты по адресу: www.npso66.ru.

Если есть статистика по таким услугам в Свердловской области?

Число совершаемых нотариальных действий растет, так за 2017 год нотариусами Свердловской области было совершено 13 000 действий по удостоверению равнозначности документов, а за прошлый год более 15 000 действий.

Источник: Нотариальная палата Свердловской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *