Итоги года: рынок недвижимости растет, а строители не могут заплатить налоги

В Свердловской области подвели итоги года на рынке недвижимости и строительства. Вышел в свет итоговый выпуск «Индекса оптимизма: строительство и недвижимость», созданный СРО «Уральское объединение строителей» (УОС) и «Уральской палатой недвижимости» (УПН).

В «Индекс» вошли индекс кранов, аналитика по рынку жилья и индекс оптимизма подрядных и генподрядных строительных организаций. Благодаря совместному Индексу, теперь строители и желающие ими стать могут увидеть независимую картинку рынка.

Как и на протяжении всего 2018 года, итоговый «Индекс» показал противоречие между заказчиками и подрядчиками.

С точки зрения застройщиков и девелоперов, рынок процветает. По итогам 2018 года индекс кранов вырос до максимального значения за последние 4 года. За последний квартал число работающих башенных кранов увеличилось на 8 штук, а за год рост составил 27%. В 2018 году рынок жилья достиг впечатляющих результатов. Рост объема продаж обеспечил ипотечный фактор. В первой половине года рынок рос благодаря снижению ипотечной ставки, в дальнейшем спрос и предложение поддерживались страхами покупателей и продавцов. Покупатели торопились взять ипотеку по низким ставкам. А девелоперы стремились вывести на рынок максимальное число новых проектов.  В результате этих процессов, оборот рынка вырос и цены перешли к более уверенному росту, как на первичном, так и на вторичном рынке квартир.

С другой стороны, те строительные компании, которые работают на заказчиков, испытывают ряд трудностей.

Уменьшение количества прямых договоров на строительные работы, отсутствие полной и своевременной оплаты заказчиком работ — все это приводит к тому, что на рынке нет устойчивости по уровни прибыли компании, а также по вновь созданным рабочим местам: появление или нехватка новых заказов приводят то к увеличению, то к сокращению штата. Кроме того, нехватка денег сказывается и на невозможности платить налоги. Так как многие компании не могут получить оплату по проектам, они обращаются в налоговую с актами закрытых работ. Но никакой отсрочки не могут получить, потому что налоговая считает ситуацию «вашими проблемами».

Отметим, что особенно остро несвоевременная оплата работ стоит в промышленном строительстве. По мнению участников исследования, у заводов нет денег на ремонтные работы и переоборудование, происходят только аварийно-ремонтные работы. Даже сейчас, в декабре, подрядчику приходится покрывать крышу, окна, утепление (вести летние работы), потому что завод только в это время сможет оплатить услуги.

Если говорить о очередных административных барьерах, то в работе по 44 ФЗ и 223 ФЗ подрядчиков не устраивают отсутствие авансов, необходимость постоянного снижения стоимости работ и требование открытия спец.счетов (с 1 июля 2018 года участники вносят обеспечение заявки на специальные счета). Кроме того, постановление правительства РФ №1314 от апреля 2018 года не позволяет компаниям, которые занимаются строительством газопроводов, брать большие заказы, так как все наружные газопроводы строит только Горгаз, на объекты просто не пускают другие компании. Это происходит потому, что, согласно постановление правительства РФ №1314, заявитель может нанять частную подрядную компанию для строительства газопровода только в пределах своего участка, а за пределами участка газопровод может создавать только ГРО.

На фоне не радужной обстановки есть позитивные факторы: благодаря льготным кредитам в программе «День строителя», подрядные организации испытывают меньше трудностей с получением оборотных средств.

Говорит Денис Снетков, заместитель директора СРО «Уральское объединение строителей»: «В нашей дорожной карте по решению проблем строителей мы уже решили проблему нехватки оборотных средств, а также своевременной оплаты работ, предложив Министерству строительства РФ и Минфину РФ закрепить в типовых контрактах и в 44 ФЗ десятидневный срок подписания акта сдачи-приемки работ. Такие контракты появятся в 2019 году. В следующем году мы предложим Минфин РФ внести в 44 ФЗ необходимость авансирования подрядных работ».

Полное исследование можно посмотреть здесь.

Справка:

«Индекс кранов» является косвенным индексом строительной активности в жилой сфере. Он показывает количество башенных кранов, установленных на строительных площадках жилых домов», — говорит Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела УПН. — Он достаточно хорошо показывает ситуацию не только на рынке строительства, но и на рынке жилья, отражая тенденции, связанные с предложением и реакцией строителей на изменение спроса на квартиры».

«Наш индекс строительного оптимизма — показатель, который косвенно отражает настроение подрядных и генподрядных строительных компаний Свердловской области», — комментирует Денис Снетков, заместитель генерального директора СРО «Уральское объединение строителей». — Показатели индекса не измеряют объем выпуска и т.д., но являются лишь отражением того, как строители воспринимают свой бизнес и его составляющие, — изменения ведут к лучшему или к худшему. Нам важно показать строителям и тем, кто мечтает стать создателем городов, независимую картинку рынка».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *