Эскроу-счет не панацея и не снимает всех рисков для «дольщиков»-заемщиков

Александр Арифов, председатель правления «РУНА-БАНК» в эфире канала «Россия-1» отметил риски «дольщиков», покупающих жилье с помощью ипотеки.

Канал «Россия-1» поднял тему о рисках «дольщиков», покупающих квартиру с использованием ипотечного кредита. В сюжете отметили, что эскроу-счета – не панацея для потребителя, они снимают далеко не все риски потери денежных средств при «недостроях».

Напомним, что эскроу-счет — это специальный счет в банке, который открывается для расчетов между покупателем квартиры в строящемся доме и застройщиком. Плательщик вносит деньги в банк, после чего они замораживаются или, если использовать профессиональную терминологию, депонируются. Застройщик получает деньги за недвижимость только после сдачи дома в эксплуатацию в срок, указанный в проектной декларации.

Если застройщик не сдаст дом вовремя, средства со счета будут возвращены покупателю. Это снимает для покупателя риск потери первоначального взноса.

Но далеко не все покупают квартиру на свои кровные, многие берут ипотеку. Здесь кроются риски — проценты по ипотеке, уплаченные покупателем банку не возвращаются.

«Соответственно, та сумма, которую «дольщик» за период пользования ипотечным кредитом и нахождении средств на эскроу-счете заплатил банку-кредитору, «дольщику»-заемщику не вернется. Это и есть финансовый риск «дольщика», — отметил в интервью каналу «Россия-1» Александр Арифов.

Хотя покупатель вправе использовать для покупки ссуду от любой кредитной организации, специалисты посоветовали получать ипотечный кредит в банке, который открывает эскроу-счет и дает застройщику деньги для строительства дома. Тогда у кредитора будет больше заинтересованности в том, чтобы стройка была завершена, например, с привлечением другого застройщика, способного «подхватить» проект.

К сведению:

Если потребитель передумал, то просто забрать первый взнос будет нельзя. Закон предусматривает возврат средств только в случае, если застройщик признан банкротом. То есть для расторжения договора нужны основания, среди которых «передумал» не фигурирует.

средства дольщиков на эскроу-счетах застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ). При наступлении страхового случая дольщикам выплачивается 100% вложенных средств, но не более 10 млн руб.

 

Если же у покупателя открыто несколько эскроу-счетов (то есть он приобретает несколько квартир), то возмещение выплачивается по каждому из вкладов, но не более 10 млн руб. в сумме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *