Будущие теологи взяли в руки «Кормчую» и «Пидалион»

В рамках курса лекций по каноническому праву студенты 4 курса теологического факультета Миссионерского института посетили выставку канонических книг в Православном информационно — библиотечном центре. Лекцию — экскурсию провел преподаватель вуза протоиерей Петр Мангилев.

В состав канонического свода входят Правила Святых Апостолов, каноны 6-ти Вселенских и 10-ти Поместных Соборов, а также правила 13 Отцов Церкви, что будущие богословы должны знать, как таблицу умножения.

Теологи в буквальном смысле прикоснулись к каноническому праву, так как подержали в руках «Пидалион», что в переводе с греческого означает «кормило», книга представляет собой сборник правил Православной Церкви с толкованиями. Была возможность изучить и другие своды законов по церковному праву, в том числе «Кормчую книгу» — сборник церковных и светских законов, являвшихся руководством при управлении Церковью и в церковном суде православных славянских стран.

И сегодня перед Церковью встают сложные внутрицерковные вопросы, например, о благодатности рукоположения священника, о запрещения в служении, допустим, за уход в раскол.

«Людям со стороны, иногда кажется, что священника «наказывают» за переход в раскольничью организацию, «приговаривают» к извержению из сана. Но церковный суд призван, по сути, засвидетельствовать отпадение от Церкви, которое уже свершилось. К тому же, любое решение церковного суда основывается не на сиюминутных предпочтениях и не на личных мнениях клириков, а на Божественном праве и тех правилах, которые были выработаны всей Церковью», — делятся новыми знаниями студенты.

Кроме этого Церковь, как общественный институт вступает в отношения с государством и иными общественными организациями, что также вводит ее в область права.

«Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, урок получился содержательным. Много вопросов задавали Отцу Петру, как члену церковного суда. Например, выяснили, что наиболее часто рассматриваются дела о разводах между венчаными супругами и просьбы отпеть членов Церкви, которые совершили самоубийство, при этом были психически больны», — делится впечатлениями студентка Людмила Панова.

Обсудили и историю с ушедшим в раскол Николаем Романовым с точки зрения канонического права, подтвердив правильность и законность принятых церковным судом решений.

«Екатеринбург — город в плане событий, связанных с религией, очень заметный, поэтому в принципе теологическое образование не кажется какой-то архаикой и экзотикой, а изучение канонического права очень даже актуально», — считает одна из студентов Юлия Зиберт.

В июне теологам-миссионерам предстоит «тянуть билет». Прогноз благоприятный – считает преподаватель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *