Недостатки

Наличие недостатка – это, прежде всего, отсутствие. Отсутствие какого-либо качества, которое приблизило бы вас к идеалу! Превратило бы из обычного человека, разбрасывающего, где попало, несвежие носки и регулярно оставляющего чашку с недопитым кофе возле компьютера в принца (принцессу), рыцаря без страха и упрека (даму сердца без единого изъяна). Само слово грубо намекает, что вы НЕ ДОСТАТОЧНО умны, привлекательны, аккуратны, веселы и так далее. Что особенно печально, избыток достоинств – тоже недостаток. Если вы очень эмоциональны и разговорчивы, то значит, вам не хватает сдержанности. Если вы предельно осторожны и предусмотрительны, значит вы лишены смелости и решительности. Взаимные недостатки порождают взаимные упреки, взаимное непонимание. И самое главное — взаимное одиночество. А последнее так же нелепо, как бескрылый ангел. Из-за недостатков вчерашние друзья отворачиваются при встрече, родители годами «гнобят» детей, жены — мужей. Распадаются семьи, рвутся связи, рушатся государства. Казалось бы, что такого фатального в отсутствии какого-то одного мелкого качества в свете имеющихся великолепных и несомненных достоинств?! Ан нет, все достоинства меркнут, как только в пепельнице обнаруживаются окурки, на одежде – пятно, а суп оказывается опять пересоленным.

А еще довольно часто бывает: то, что одному кажется правильным, другому – неприемлемым. Есть у меня знакомые Ирина и Иван – красивая пара, любовь у них случилась просто сумасшедшая. Все от них ждали долгой и счастливой жизни и смерти в один день, а они ровно через год после бракосочетания вдруг решили разойтись. Всем, кто их знал было страшно жаль, тем более, что видимых причин для разрыва не было: ни измен, ни беспробудного пьянства или, не дай Бог, рукоприкладства (кстати, все только что перечисленное нельзя относить к недостаткам, это уже пороки и от обладателей таких пороков держаться нужно как можно дальше). Так вот, вопреки своему убеждению не вмешиваться в чужие отношения, я осторожно поинтересовалась, в чем же собственно конфликт. И услышала совершенно дикую версию «семейной драмы».

— Понимаешь, она считает, что после того, как посуда вымыта, ее нужно протирать полотенцем, — с болью в голосе сказал Иван.
— Ну и…
— А я считаю, что это глупо. Тратить время на бессмысленные манипуляции. У меня родители никогда такой ерундой не занимались. Мыли посуду и ставили в сушилку. Там же есть специальный поддон для того, чтобы вода стекала.
— Ну и…
— А она говорит, что у них в семье всегда посуду вытирали. И это правильно, а не бессмысленно. Гигиенично вроде как. Ладно бы, если бы я отказался эту самую посуду мыть. Так нет же, все по-честному! Но протирать насухо – это выше моих сил.
— И что дальше? Вы разводитесь, потому что ты отказался протирать посуду?
— Это еще не все. Она отвратительно готовит. Но это я могу стерпеть. Хвалю, чтобы не обидеть. Но чай-то она может прилично заварить! Требуется только перед тем, как заварку туда положить – сполоснуть чайник кипятком. Триста раз говорил, а она все равно в холодный заварку бросает!
— Ну и…
— Говорит, что тот чай, который мы покупаем ничто не спасет. Что если я хочу пить хороший чай, то нужно не чайник споласкивать, а чай качественный и дорогой покупать.
— Но, кажется, это резонно звучит.
— Вот и ты тоже не понимаешь! Любой чай нужно заваривать, прежде всего, споласкивая кипятком заварник! Что тут сложного! Это трудно усвоить?!
— Постой. Я так и не поняла, а разводитесь вы почему? Ты уж извини, но потерять любимую женщину из-за такой ерунды, про которую ты мне здесь бормочешь – это намного глупее, чем вытирать посуду после мытья. В конце концов, может, тебе свой ум иначе продемонстрировать — сделать первый шаг к примирению и начать полировать тарелки, ради сохранения семьи? Можно еще объявить, что заваривание чая – не женское дело.

Иван грустно покачал головой.
— Все слишком сложно, — обреченно произнес он , — Назад пути нет. Я уже сказал ей, что она такая же дура, как ее мама, с полотенцами и страстью к столовым приборам. А она мне заявила, что я зануда и хам.
— Ну, про маму ты зря ввернул. Такие вещи трудно забываются, по себе знаю. Лучше бы уж Ирину ругал.
— Вот я и говорю, что все кончено. Она со мной с того дня не разговаривает и развестись сама предложила.

Ушла я от приятеля в страшном недоумении. Как же так! Люди любят друг друга. Да я точно знаю, что Иван ради Иринки все отдаст. Жизнь отдаст, не задумываясь! А тут какая-то посуда, чайники какие-то… Через месяц Иринкина близкая подружка, смеясь, рассказывала, какую речь толкнул Иван на разводе, когда его попросили сказать, как он собирается сохранить семью, раз он возражает против расторжения брака.

— Уважаемый судья! Или «уважаемая» судья? Вы же женщина, так что, наверное, уважаемая. В общем, я торжественно клянусь, что отныне и вовеки веков буду не только мыть посуду, но и тщательно протирать ее сухим чистым полотенцем. И вообще, публично признаюсь, что я неряха и хам, но (прошу учесть) только что вставший на путь исправления. Я люблю свою жену, ради нее я готов отказаться от своих убеждений, побриться наголо, спрыгнуть с небоскреба, а также перестать споласкивать чайник кипятком.

Судья мало что поняла, зато на Ирину речь произвела неизгладимое впечатление. Она прослезилась, всхлипывая, сообщила, что она тоже хотела бы сохранить брак. На днях Иван подарил жене посудомоечную машину с автоматической сушкой. А Иринка записалась на какие-то редкие курсы под названием «Искусство чайной церемонии». Презентация ее мастерства назначена на третью среду января. Меня тоже пригласили.

Научиться «стряхивать» свое недовольство чужими недостатками со своей души, как мелкие досадные крошки, засоряющие отношения, очень непросто. Это же надо работать над собой. Учиться видеть в человеке главное, существенное, культивировать в себе терпение и понимание. Куда проще вскипеть, указать, заострить внимание, совершить попытку «подрихтовать» партнера под свои представления о допустимом, правильном, единственно возможном.

Конечно, есть такие вещи, которые не просто неприятны, те, что несут серьезные риски, например, вашему здоровью. Мне кажется, что курение можно отнести к таким недостаткам. Когда утром в ванной висит смог, и ты чистишь зубы, одновременно глотая всю эту гадость, то трудно сдержаться и не заявить: «Это твоя проблема – курение. Почему кто-то еще должен страдать от твоей личной дурной привычки? Гробить свое здоровье пассивным вдыханием никотина, весь день ощущать на себе противный запах табака?! Иди курить на балкон. И пусть тебе будет холодно и некомфортно. Ты знаешь, за что страдаешь. Но нет, ты предпочитаешь с комфортом покурить в ванной! Тебе наплевать, что некурящий человек задыхается, подвергается риску онкологических заболеваний, воняет сигаретным дымом, изо дня в день терпит твой отвратительный недостаток. Как так можно! Не понимать очевидного! И сколько это вообще будет продолжаться!». Уф. Стоп. Кажется, я завелась по полной программе. Пойду, поработаю над собой. Ведь я уверена, что есть недостаток и похуже курения. Тот, что действительно делает жизнь людей невыносимой. Самый разрушительный недостаток — неумение мириться с чужими недостатками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *