Холодильник или размышление о природе вещей

То, что вещи обладают своим характером, кажется, давно подмечено. Они реагируют, как на ласку, так и на гневные шлепки. Советские телевизоры вся страна «лечила» от плохого изображения ударом по кумполу. Вы можете сказать, что телеки тогда были ламповые, поэтому при сотрясении контакты какие-нибудь в них вставали на место, и изображение исправлялось. А как тогда объяснить тот факт, что в нашей семье, где насилие было не в чести, стоило только кулак показать, и пригрозить «Рекорду» физической расправой, как он, тут же становился паинькой?! Самые простейшие бытовые приборы, мебель, посуда, вредные дверные замки – все имеет свою энергетику, свою память и свои предпочтения.

В этом я еще раз убедилась, когда вышла замуж. Мужчина мне достался, так сказать, «с пробегом». Как честный человек все ценное он, естественно, оставил бывшей жене. И появился на пороге моего дома с пресловутым чемоданчиком, (содержимое которого ограничивалось личными вещами), а также скромным приданым в виде: керамической кружки с мордой зайца; великолепной, потрясающего нежно-голубого цвета вазы, изумительной формы, выпущенной не в Китае(!!!) а во Франции, что само по себе удивительно; ну и холодильника.

С кружкой у нас неприязнь возникла с первого взгляда. Мне претили грубая работа и нелепый рисунок. И началось! Чай в ней горчил нещадно. Заяц нахально ухмылялся, когда в очередной раз мерзкая керамика выскальзывала у меня из рук и точно пикировала мне на ногу. «И чего ты постоянно кружки роняешь?», — удивлялся муж, не замечая, однако, что роняю я не кружкИ, а кружкУ. Я, конечно, могла бы просто выбросить коряво и безвкусно разрисованное изделие в мусорное ведро. Вряд ли кто-то при этом заметил бы ее пропажу, но это означало бы, что я сдалась. Не выдержала молчаливой борьбы. Позволить испугать и озлобить меня куску обожженной глины?! Ни за что! Я стала очень осторожна. Сама никогда из нее ничего не пила, а если приходилось ее мыть, то я делала это так, будто в руках у меня бомба, которой нужно придать товарный вид. Однажды она все же изловчилась, и грохнулась на пол в опасной близости от моих ног и … от нее отлетела ручка. Заяц скривился от боли, (а может, рисунок слегка стерся), в общем, без ручки кружка была не пригодна для использования, и с чувством одержанной победы я ее выбросила. Больших угрызений совести я не испытала, ведь сама удара не наносила, фактически убила кружку ее собственная злоба. Кстати, урок из этого поединка, который я вынесла в итоге, вполне применим к человеческим отношениям – если кто-то пытается вас задеть, вывести из себя, не отвечайте на провокации. Не стремитесь в ответ причинить зло. Просто держитесь от этого человека подальше, дождитесь пока недоброжелатель сам «разобьется» о собственную нетерпимость.

С вазой вышла совсем другая история. Мы осторожно присматривались друг к другу. Не желая повторения истории с кружкой, я решила сама сделать первый шаг к сближению. Тем более, что ваза мне показалась очень даже симпатичной. Я ненавязчиво включала песни Милен Фармер, надеясь, что родной язык приятен изысканной, тонкого стекла вазе голубых оттенков. Я следила, чтобы на ней никогда не было пыли, устраивая ей регулярные водные процедуры. Но заметила, что ваза явно грустит. Возможно, скучает по старой хозяйке. Казалось, что цвет ее стал менее насыщенным, стекло потускнело. А однажды я стала свидетелем попытки самоубийства! В полтергейст я, правда, не верю, но тут все было в лучших его традициях. Ваза стаяла на столике, на середине. Вдруг без видимой причины медленно покачнулась, упала, покатилась и … я успела ее подхватить. Но если бы меня в этот момент рядом не было, то ваза бы неизбежно разбилась.

Перелом к лучшему произошел в один момент. В этот день мой муж принес мне букет нежных лилий. Ах, как они смотрелись в вазе! С того дня красавица-парижанка будто ожила. Заиграла небесными бликами, засверкала в лучах самых обычных ламп накаливания. Она и сейчас стоит на столике и радует меня. Мы обожаем с ней одноцветные букеты, не приемля пестроты: белые хризантемы, алые розы, пушистые ветки сирени. Общие интересы нас сблизили, к тому же, я думаю, она, в конце концов, поняла, что я не такой уж бездушный человек, что я способна понять ее чувства и стремлюсь, чтобы новая семья стала ей родной. Любой нормальный человек, тьфу, то есть любая приличная ваза не устоит перед заботой, пониманием, желанием подружиться.

Что касается холодильника, то вел он себя не лучшим образом. Пользовался, гад, тем, что его просто так в ведро не выбросишь. Всячески подчеркивал свою значимость. Включался не иначе как с громким ревом, а выключаясь, трясся как в лихорадке. То, что нужно купить новый стало понятно, когда истеричный агрегат стал самопроизвольно включать систему саморазморозки чуть ли каждодневно. Продукты пропадали, каждое утро я терпеливо вытирала лужи воды на кухне. Но я все откладывала покупку, скорее из-за предчувствий неинтересной, связанной с этим мороки: идти в магазин, ждать доставки, думать, куда девать старый.

Доконала меня … улитка, которая однажды встретила меня лучезарной улыбкой, «от которой всем светлей», когда я открыла дверцу, чтобы взять что-то на завтрак. Видимо, в холодильнике стало достаточно тепло и сыро, вот улитка и прибыла к нам на ПМЖ. Я на улыбку, понятно, не ответила, поперхнулась и тут же, в 10 утра отправилась в магазин «Норд», что прямо за углом. Потом, как и ожидалось, выслушала наставления консультанта по поводу «какой лучше» (а мне кажется, что все они одинаковые) и стала ждать доставки. Заранее я записала и телефон фирмы, которая обещала избавить от старой рухляди за бесплатно.

Любители антиквариата прибыли быстрее. Два джигита Джамшут и Махмуд ни фига не понимающие по нашему, вынесли холодильник под белы рученьки вместе с улиткой. И тут мне стало на душе так хорошо! Я осознала, что из нашей жизни исчез последний свидетель (ваза не в счет, она давно на нашей стороне) того факта, что муж мой был когда-то в чужих руках. Без этого холодильника она, его прошлая жизнь, окончательно стала иллюзорной. Охлаждающий элемент исчез, что наверняка сделает наши отношения еще теплее. Как говорится, третий лишний!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *