Рукописи не горят: завещания попадают в реестр и охраняются нотариусами

01

Известно, что самое короткое в мире завещание оставил Карл Тойшем из  города Ланген (Германия). Оно состояло всего из двух слов: «Все – жене».

В России просто «черкнуть на бумажке» свою последнюю волю нельзя, нужно обратиться к нотариусу. Завещание может быть переписано в пользу других наследников. Каждое последующее завещание отменяет автоматом предыдущее. То есть пока жив человек, все в его руках. Последняя версия, если так сказать, завещания будет считаться волей умершего.

Облегчает жизнь наследникам и уменьшает количество споров вокруг наследства созданный в стране реестр завещаний. Его ведут нотариусы. Самостоятельно зайти в него граждане не могут. У каждого нотариуса свой «ключ», поэтому подделки исключены. Система фиксирует кто вошел, когда и какие действия производил. Это сводит мошенничества в данной сфере к нулю.  Возможно, неприятные истории случаются, но как эхо из прошлого, ведь до 2009 года данного реестра не существовало.   Как отметил президент Нотариальной палаты Свердловской области Владимир Ярков, в реестр попадают все завещания, которые сегодня оформляются у нотариусов, кроме этого в базу данных внесены и ранее оформленные документы.

Наследник может обратиться к нотариусу и тот проверит по реестру наличие завещания. Причем, база единая, если наследство оформлялось у другого нотариуса, в другом регионе, информация о наличии завещания все равно будет доступна. Тайна завещания хранится нотариусами по закону. И поэтому только при наличии оригинала свидетельства о смерти наследодателя нотариус сможет запросить информацию о содержании документа, как отметили в Нотариальной палате Свердловской области  — сегодня в базе около 15 миллионов завещаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *