Программисты ведут себя, как проститутки. Но удовольствия – ноль

01

Накипело – почему программисты берут почасовую оплату? Я понимаю, когда в аквапарке берут деньги за час. Ты весь час купаешься, наслаждаешься процессом. Хотя не одобряю жриц любви, но понять могу, почему они берут за свои аморальные услуги деньги по часам. Потому что клиент находится опять же в процессе, получая, хотя и сомнительное, на взгляд приличного человека, но все же удовольствие. Или к психологу пришел – час с ним ковыряешься в эпизодах раннего детства. Тут может быть и удовольствия никакого, но ведь психолог с тобой в паре работает, вы в процессе находитесь. Причем тут программисты?!

У меня возникает резонный вопрос – откуда я знаю, чем он в этот час занимается. Они же в большинстве своем на дистанции  трудятся. Может, он в носу ковыряет за мой счет.  Но если и рядом со мной откроет изнанку Битрикса какого-нибудь и с умным видом будет что-то починять, я ведь не смогу с моим филологическим образованием понять, правда он делом занят или протирает спиртом оптическую ось.

И даже если это не так, работает человек в поте лица, как оценить производительность труда и степень профессионализма? Один программист решит задачу за 15 минут, второй – за три часа то же самое сделает. То есть тот, что тупой и медлительный получит больше, чем способный  и мобильный.  И ведь в таком случае получается, что ВЫГОДНО делать дольше, тянуть из заказчика деньги.

Почему бы не брать деньги за объем работ, за результат? Я представляю, если бы все перешли на почасовую оплату. Заказал торт на день рождения, обговорил, каким он должен быть, как украшен. А тебе в ответ: «Наш кондитер берет за свою работу по часам», А потом тебе еще перезванивают и сообщают, что оплаченных часов ему не хватило, работа оказалась более трудоемкая, чем ожидалось, поэтому или забирайте неукрашенные коржи, или доплачивайте еще за пару часов работы, чтобы кондитер розочки маслом  на них сделал. Или парикмахер половину головы постриг, а потом: «Позолоти ручку!».  Бред какой-то.

Практически все это я говорю, когда начинаются переговоры с очередной конторой, которая берется делать, доделывать, переделывать сайт.  Самое забавное, удается договориться. Обговариваешь объем, сроки. Старт – за здравие. Окончание – за упокой. Они понаделают по горячке, надо шлифовать проект, свои же косяки исправлять. Тут приходит  понимание, что все это включено в  договор, не вытянешь больше из клиента. И начинают откровенно хамить, или просто тихо сливаются. Неделями на письма не отвечают. Идти в суд? Благо все официально отображено: договор, техзадание, счет.  Вы представляете как это будет выглядеть? Потратишь на сбор улик кучу времени, а они сами территориально в Караганде, а мы в Екатеринбурге.  И на суд не явятся, и судья за голову схватится, когда начнем им про урлы, титлы, 404 ошибки, дубли страниц говорить. И ведь переключаются с нас эти недоделанные специалисты, золотые и позолоченные представители  Битрикса на новых клиентов, которые проглотили их почасовой прайс.  С ними круче работать, сидишь себе, чаек попиваешь, часами, неделями, годами тянешь резину, а денежки капают.

Надо прекращать эту порочную практику почасовой оплаты услуг программистов.  Это развод, это из разряда мошенничества.  Или давайте им тоже все свои услуги предлагать оплачивать по часам. Программист? Стоматологам совет – рассверлили им зуб, а потом требуйте денег, чтобы пломбу поставить. И ставьте часов 8 подряд, а что, деньги ведь не лишние!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *