Петельки и крючочки

01Хоть одна ваша вещь наверняка застегивается на «липучку». Трудно представить, что до 1957 года она существовала лишь …в природе. Прообраз практичной застежки изобретатель швейцарец Жорж де Месграла «подсмотрел» у репейника. Если бы не его собака, которая однажды нацепляла на уши это растение, нам бы до сих пор пришлось обходиться пуговицами.

Месграла был любопытен (важное качество для изобретателя). Недоумевая, как же колючки держатся на ушах у псины без молний и застежек, он рассмотрел репейник в микроскоп. Тут-то он увидел, что вышеназванный представитель флоры покрыт множеством мелких крючочков, которые плотно цепляются — за что придется. Жорж доработал природную конструкцию, предусмотрев вместо «чего попало» аккуратные микроскопические петельки, и надо отдать должное его практичности – запатентовал свое изобретение.

 

Не знаю, как дружно изобретатель жил со своей женой, но думается, у них все было в полном порядке. Мужчина, который всерьез разглядывает репейник и при этом не опасается показаться нелепым в глазах своей дамы должен быть полностью уверен в своей избраннице – она его понимает, поддерживает и считает любое его занятие достойным уважения. К сожалению, не во всех семьях муж может безнаказанно пялиться в микроскоп на какие-то там колючки. Иначе бы мир изобиловал полезными вещами. И счастливыми супружескими парами.

 

На практике первая страсть и увлеченность между мужем и женой улетучивается за 2-3 года, вместе с желанием принимать человека со всеми его странностями. Но ведь не все браки при этом распадаются. Что же держит людей рядом в таком случае? Вроде и страсти уже нет, и любовь остыла, и скучновато, и хотелось бы чего-то свеженького для разнообразия… И даже новый предмет обожания имеется! Яркая новая любовь! Но вот так просто уйти из семьи, оторваться от привычного – не у многих получается. Сколько на моей памяти историй, когда мужчина имеет тайную связь «на стороне». Годами скрывая свой роман от жены, и обещая любовнице «на днях» все окончательно решить. Пятилетками он думает о том, как ему бросить «там», и обрести «здесь». Прекратить обманывать «ту» и расстраивать «эту». Но так ничего и не предпринимает. Чаще всего, любовнице просто надоедает неопределенность, и она сама бросает окольцованного принца. Если нет любви и настоящего чувства, что же держит, такого вот ловеласа, возле остывшего домашнего очага? Какие пуговицы и молнии? Петельки и крючочки?

 

— Он мучил меня три года!, — рассказывала моя подруга о своем женатом бой-френде. Я устала ждать. И, наконец, выдвинула ультиматум – или он уходит от жены ко мне. Или я ухожу от него к… да к кому-нибудь!

 

У кого нет необходимости каждую субботу ездить к теще на дачу, каждое воскресенье – на вечеринки к таким же занудным женатикам, которых он называет «друзьями семьи», каждый вторник и четверг по вечерам отвозить «младшую» на танцы, а по понедельникам и пятницам — «старшего» на дзюдо. У кого нет ложного чувства вины перед неухоженной теткой в ужасных очках по поводу того, что он «предает» ее, бросает на произвол судьбы с двумя малютками. Одному малютке, пардон, скоро в армию.

 

Моей решимости он испугался, поклялся, что любит ТОЛЬКО меня, а супруга – это так… застарелая привычка. И пообещал, что вот-вот буквально завтра он все ей откроет. Но каждый день продолжал придумывать железные «отмазы».

 

Понимаешь, сначала их соседи затопили, и они с женой всю ночь звонили в чужую дверь и бегали с тазиками и тряпками, собирая воду. Конечно же, он решил, что было бы безумием в это время вылить на голову женщине, с которой он прожил 15 лет подряд не только потоки воды, но и информации о супружеских изменах. Ну, а потом, конечно, пришлось делать ремонт. В данном случае он не мог допустить, чтобы роковое расставание произошло в интерьере, напоминающем трущобы: размокшая бумага на стенах, вспучившийся паркет и растрескавшаяся штукатурка.

 

Долго и тщательно выбирались новые обои и шли споры о том, какого цвета ламинат стелить в «детскую». Осложнялось все тем, что соседи «сверху», виноватые в потопе, и добровольно финансирующие обновление «залитой» ими квартиры, активно включились в спор. О! ужас, они приняли сторону жены, настаивая на светлых полах. Видите ли, в таком случае мусора меньше видно! А он считал, что пол нежно-персикового цвета – это извращение. Ну, какая, к черту разница, если ты все равно там жить не собираешься?! (Эта реплика относится и к соседям в том числе).

Потом состоялось бурное «обмывание» итогов ремонта, в котором приняли участие все те же соседи, «сверху» как-то незаметно перекочевавшие в разряд близких друзей. На что соседи «снизу», «справа», «слева», «через подъезд» и «из дома напротив» дружно набрали «02».

 

Обезумевшие от разных сортов вина и главное от свободы – ибо малолетних отпрысков в преддверии вечеринки обе семьи дружно «сбагрили» бабушкам – наши герои заявили о себе в полный голос. В буквальном смысле этого слова. Четверо взрослых людей, ранее не имевшие слуха, голоса и приводов в милицию, считавшиеся благонадежными и даже скучными так орали: «Белый снег, серый лед на растрескавшейся земле», что во дворе в унисон им взвыли несколько авто. Конечно же, он не решился открыть всю правду О НАС в тот момент, когда менты «повязали» и отвезли в «обезьянник» их доблестный квартет. После того, как в отделении их поздравили с ярким дебютом и выписали штраф за нарушение тишины в неположенный час, они просто очень устали и уснули. Не до серьезных разговоров было.

 

Чуть позже начались проблемы с сыном – переходный возраст, понимаешь ли. Сделал себе пирсинг на подбородке, татушку на левом предплечье и выкрасил волосы в вызывающий оранжевый цвет. Стал «тусоваться» до поздней ночи во дворе с таким же ярковолосыми девушками и юношами, стремящимися к самовыражению. Внезапно взбунтовавшийся мальчишка на все попытки родителей вогнать его хоть в какие-то рамки отвечал ехидным мурлыканьем себе под нос: «Белый снег, серый лед». Видимо, народная слава родителей достигла его ушей. Не мог же герой моего романа в такой момент оставить жену в одиночку справляться с этим рыжим и наглым существом, жутко напоминающим его самого в детстве. Правда, уже через год их парень имел вполне приличную прическу, безупречный костюм, благоухал парфюмом от Кельвина Кляйна и самостоятельно поступил в престижный ВУЗ, получив на ЕГЭ небывало высокие баллы.

 

Но зато заболела воспаленьем легких их «младшенькая». По очереди они дежурили у постели ребенка, рыдали от счастья в объятиях друг друга, когда кризис миновал. Все это время мы не виделись, хотя он регулярно звонил и клялся, что по-прежнему любит ТОЛЬКО меня. Летом была предпринята поездка в Болгарию, на целый месяц. Нет, что ты! Это вовсе не я поехала с ним, это он поехал туда все с той же женой-толстухой. Под предлогом, что ребенку для окончательной поправки здоровья требуется морской воздух и южное солнце. Я сходила с ума от тоски, ждала его весь этот месяц, уговаривая себя, что только отцовский долг толкнул его на разлуку со мной! Ведь перед отъездом он говорил мне самые нежные и полные страсти слова, как он всегда делал в минуты редких, но пылких наших встреч. Он красноречиво пообещал мне любовь «пока бьется его сердце», называл своей принцессой и звездочкой.

 

Хочешь знать, чем все это закончилось? Ни за что не угадаешь. В общем, он позвонил по приезде из солнечной Болгарии и просто, буднично, по телефону предложил мне расстаться. Потому что скоро снова станет папой, а тут уж не до глупостей. Не дай Бог, беременная жена узнает о его «шалостях» на стороне. Это ведь может испортить их такие чудесные отношения и навредить малышу, которого он уже обожает. Это же надо! Да им обоим уже лет по сто! Но он сказал, что нынче модно заводить детей после 40-ка.

 

Какая я была дура, даже страшно предположить. Сейчас-то я понимаю, что все это время он продолжать любить свою жену, свою семью и бесстыдно лукавил, когда обещал уйти ко мне и начать новую жизнь. Какую, к черту, новую жизнь? Она у него уже сложилась, как пазлы. Все на своих местах. Я была хоть и самым ярким кусочком этой картинки, но только кусочком. Я даже не исключаю, что какое-то время пустота в «углу» картинки будет его беспокоить и тревожить. Но это несравнимо со страданиями, которые бы он испытал, если бы однажды все вокруг него рассыпалось, смешалось, исчезло. И сейчас я его даже понимаю, глупо разрушать тщательно собранную и «подогнанную» картинку ради одного ее «фрагмента».

 

Меня после исповеди подруги потянуло выслушать «вторую сторону». Правда, у ее вероломного любовника я не могла «взять показания», я его не знала никогда. Ибо все это были дела давно минувших дней. Но зато перед глазами у меня разворачивалась похожая история, с той разницей, что ее участником был мой хороший приятель. На мой вопрос, зачем ему нужен внебрачный роман, если с женой у него, в общем-то, хорошие отношения, он ответил:

— Иногда мне кажется, что я люблю эту девушку. Когда-то я так жену любил – страстно, до обморочного состояния. Все волнует меня в ней, все время хочется ее обнимать. Мне нравится, что она восхищается мной. Жена всегда говорит, что знает меня «как облупленного». Вот это состояние облупленности меня сильно достает. Никакой загадки, все известно и предрешено. А с любовницей я чувствую себя … ну, будто я главный герой стильного западного фильма. Совсем не такой, как в настоящей жизни, с ее рутиной, выносом мусора, починкой автомобиля и встречей двоюродной сестры с вещами на вокзале. Бросить жену? Ты с ума сошла! Я однажды от нее уходил по молодости. Тоже была у меня история… В общем, забрал вещи, уехал к тогдашней своей пассии. В первые два месяца просто на крыльях любви летал. Хотя, нет, вру, уже в первые дни после расставания с женой, сквозь эйфорию мне случалось затосковать.

 

И самое главное понять не могу — отчего? То вспомню, что обычно по средам мы с ней и ребенком ходили на каток. Думаю: интересно, пошли они без меня или нет? И я же коньки Петьке обещал наточить… Потом наткнусь на мысль, что летом собирались поехать к тетке Галине на Волгу отдыхать. Это жены тетка. Хохлушка, гостеприимства редкого, ко мне как к родному. Специально для меня бережет всегда баночку соленых груздей. И посмеяться с ней, и за жизнь поговорить, под горилку ее фирменную – милое дело. Хлопнет рюмашку, а потом как запоет: «Ой да не вечер, да не вечеееееер!». Душа развернется и свернется от ее пения. По-настоящему жила всегда, по-честному. Если в гости к моей «бывшей» когда-нибудь приедет, встретит меня (не дай Бог этому случиться) — даст по башке чем-нибудь тяжелым всенепременно…

Потом мой друг позвонил, спрашивает: «Что Аньке твоей дарить в этот раз на день рождения? Моя говорит, что у вас телевизор сломался? Может, мы новый в качестве подарка преподнесем, как думаешь? Жидкокристаллический, сейчас на них скидки, может, съездишь с нами до магазина?». На мои объяснения замолчал надолго, сник, говорит: «Ты это, извини, конечно, но на День рождения к Ане мы все же поедем. А жалко-то как… И Аню с Петей, и вообще всего жаль. Да, за тебя, старик, конечно рад. Поздравляю с новой жизнью». Кисло так. Я сам на себя разозлился: тетки, коньки, друзья. Какое мне дело до всех этих мелочей, если в моей жизни появилось главное – любовь! Это же несравнимо ни с чем!

 

Но с каждым днем мне было все хуже, и хуже. Ощущение такое, что воздух постепенно иссяк. И появилось раздражение какое-то необъяснимое. Вроде секс все так же хорош, но кофе возлюбленная моя сварить толком не умеет, жена у меня это делала с большим мастерством. Ерунда, конечно. Квартира вечно не убрана, все ногти красит или брови выщипывает. Тоже можно пережить, для меня ведь старается. Подружки у нее… Много их. Припрутся человек по пять разом — и давай курить на кухне, меня будто не замечают, о своем «трещат» часами, в туалет очередь. В общем мелочи, но все одно – к одному. Еще стала моя красавица кукситься, что денег много на Петьку трачу. Говорит: «Ты же алименты платишь, чего еще? Зачем ему такую дорогую игрушку купил?». А тут еще Аня позвонила, плачет в трубку, говорит, что сон приснился, будто я умер, а она так испугалась, что сразу меня за все простила. Говорит: «Ты живи теперь с кем хочешь, только береги себя, не умирай». И как-то подумалось, а если она сама… ну, умрет вдруг. Вспомнил, какая она была трогательная, когда Петьку носила, кругляш на тонких ножках. И как я омлет ей каждое утро готовил. Она его тогда обожала. В общем, не о любви я думал, не о страсти своей, о каких-то простых вещах, из которых вся моя жизнь до этого и состояла. Дальше ты сама знаешь – вернулся к жене. Спасибо Аньке, ни разу меня потом не упрекнула за мой тогдашний уход из семьи.

 

Кобель я, конечно, опять за старое… Увлекла меня эта блондиночка! Но бросить из-за нее жену? Ни за что. Мне от этой мысли сразу тоскливо делается, как от приговора о высылке в Сибирь на уборку снега. Не знаю, люблю я Аню или привычка это такая сильная, что любви сильнее, но я от нее не уйду, даже если сама выгонять станет. Готов скулить и унижаться, если надо. Откровенно врать и выворачиваться. Может, конечно, есть мужики, которые способны решительно порвать с прошлым и на развалинах старого построить новые отношения, но мне это не дано.

Мой друг подтвердил мои подозрения – долгие отношения мужчины и женщины имеют эффект «липучки» Жоржа де Месграла. Если у твоего суженого уже есть семья, то недооценивать крошечные крючочки и петельки – верх легкомыслия. Это на первый взгляд они микроскопические, это только по отдельности они ничего из себя не представляют. А все вместе они – сила. «Цепляют» крепко.

 

Казалось, подумаешь, привычный запах кофе по утрам, традиционная летняя рыбалка в компании шурина, набившие оскомину семейные праздники с одними и теми же персонажами. Но отними все это – и жизнь станет ЧУЖОЙ. Полной нелепой ностальгии по запахам и звукам, по привычным занятиям и встречам. Может, это звучит совсем не романтично. Любовь и вдруг какие-то крючочки… А как же неземное чувство, заставляющее воспарять ввысь и сочинять стихи?! А как же восторги взаимного обладания? Но, с другой стороны, сказано же в Библии: «Да прилепится жена к мужу». Это ведь тоже о любви. Может, это как раз о тех самых крючочках? Об ответственности и терпении, о желании разделить с человеком все мелочи жизни, о решении быть рядом даже тогда, когда трудно и уже нет испепеляющей физической страсти. Когда знаешь, как «облупленного» и все равно дорожишь человеком. Наперекор нанесенным обидам, сквозь слезы и на фоне потрескавшейся штукатурки. И знаете, на мой взгляд, не такие уж это мелочи – жить под одной крышей, растить детей, заботиться друг о друге, готовить омлет и варить кофе, петь песни и самое главное – всю жизнь искренне прощать друг другу совершенные ошибки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *