Нет кредитора – нет проблем?

У банка отозвали лицензию. Аннулируют ли кредит, раз нет кредитора.

Случайно услышала разговор двух мамочек на детской площадке.
— Теперь нам можно не платить кредит! У банка ведь лицензию отозвали.

— Нет… Мне кажется, все равно заставят.
— Кто заставит, банка-то больше нет. Я же с ним договор заключила. Раз нет банка – значит, нет договора.

Еще раз о том, нужно ли платить по кредиту, если банк обанкротился, у него отозвали лицензию, банк продан другому банку.

Заемщику нужно понять, что нужно будет отдавать долг в любом случае. Тот факт, что сменилась вывеска или банк разорился, не означает, что достаточно станцевать джигу на костях кредитора и расслабиться. Кредиты – тоже активы и они будут учтены правопреемником. Если заемщик перестал вносить платежи по кредиту, то он столкнется с испорченной кредитной историей, с претензиями от правопреемника кредитной организации, взысканием залога (если он есть) или долга по суду.

При ликвидации или банкротстве банка заемщика должны по закону уведомить письменно о переходе прав требовании к другому кредитору. Новый кредитор должен дать указания (тоже письменно) о порядке и способах погашения кредита. При этом прежний договор перезаключать не обязательно. Так как по закону правопреемство этого не требует. Все права и обязанности в рамках заключенного кредитного договора остаются актуальными для обеих сторон. Иногда новый кредитор просит перезаключить договор. Требовать этого он не имеет права. Заключение нового кредитного договора может быть только добровольным, но просьба может быть озвучена. Заемщик должен убедиться, что условия кредитного договора не поменялись в худшую сторону. Если новый кредитор поменял условия прежнего договора, то он превысил полномочия. Можно успешно защищать свои права в суде.
То же самое касается предложения от нового кредитора расторгнуть старый договор и погасить кредит досрочно. Конечно, если заемщик сам не простив избавиться от обязательств, он может принять предложение банка. Если против – может отказаться и принудить его к этому новый кредитор не сможет. После такого письма нужно просто продолжить платить по прежнему графику.

Нужно понимать, что банк, у которого отозвали лицензию, не имеет права проводить операции по текущим счетам. Поэтому стоит долго не ждать, пока придет уведомление, лучше самостоятельно дозвониться до банка или до него дойти пешком, чтобы узнать, каков новый порядок внесения платежей, каковы новые реквизиты. Нужно уточнить, учтены ли платежи, которые были сделаны накануне отзыва лицензии. Стоит требовать подтверждение, что это сумма учтена. Если «все молчат, избушка на клюшке», нет информации об изменении платежных реквизитов, нужно продолжать платить по старым реквизитам в полном объеме по прежнему графику, и сохранять квитанции об оплате. При судебном разбирательстве, если платежи не были учтены, суд встанет на сторону добросовестного заемщика. Главное в этом случае оставаться добросовестным.

Что со штрафами и пенями? На время процедуры банкротства они «замораживаются». После завершения процедуры банкротства или ликвидации, правопреемник снова их «разморозит».

Вместо эпилога – не нужно полагать, что нет кредитора – нет проблем. Это касается не только заемщиков — физлиц, но и индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Платите по долгам и спите спокойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *