Мои родственники

Ко мне на выходные приехал родственник. Понадобилось еще одно спальное место, а надувной матрас, купленный в Икее, благополучно «скончался»: котик коготки о него поточил. Я по старой русско-советской традиции пошла в поход за раскладушкой по соседям. В квартире напротив сказали, что обзавелись креслами-кроватями на такие случаи, и раскладушку давно выкинули. В квартире «под нами» посоветовали купить надувной матрас, в Икее – недорого и удобно. Повезло только с третьей попытки, на втором этаже соседка Валентина – довольно молодая еще и привлекательная женщина с 10-летней девочкой, мать-одиночка, как про нее говорили местные сплетницы, сразу согласилась мне помочь. И притащила вполне приличную раскладушку.

— Мне-то она без надобности, а выкинуть вроде жалко., — Делилась со мной соседка.
Стоит уже тысячу лет, от прежней жизни осталась. У меня-то совсем никого нет. Родители были детдомовские, в детском доме и познакомились, сразу по окончании поженились. Умерли в один год. Так что ни бабушек, ни сестер двоюродных и так далее у меня не было никогда. А как родителей моих не стало, так мы совсем с Полинкой осиротели.. Сестра есть родная, но как раз с похорон отца и не общаемся, обиделась она на меня за что-то, а я тоже гордая, навязываться не хочу. Муж был, так развелись, Поле тогда 4 годика было. А приезжает-то к вам кто? ,- поинтересовалась соседка.

— Сын второй жены моего первого мужа.

Последовала долгая пауза.

— Чей сын?, — уточнила соседка.
— Я ведь не первый раз замужем, ну, в общем, третий уже, — Призналась я. Сразу после школы выскочила замуж за одноклассника, сын у нас родился, 7 лет прожили мы с мужем, да и разбежались. Он потом второй раз женился на женщине с ребенком. Мальчик нашего Саньки на год всего старше. Хорошая у него жена, чебуреки стряпает – язык проглотишь! Ну и симпатичная. И сын у нее воспитанный, приятный парень получился, они с нашим Сашей дружат, вот, приезжает на каникулы погостить. А у нас матрас кот испортил, — закончила я свое пояснение.

Соседка с нескрываемым удивлением смотрела на меня. И раскладушку отдавать не спешила.
— А вы, что с мужем-то этим бывшим общаетесь что ли?
— Да не так уж часто, живем ведь в разных городах, но на дне рождения у сына встречаемся, или когда он к моей маме, бывшей своей теще, на дачу на шашлыки приедет.

— А я со своим ведь с того дня, как выставила его и не виделась ни разу, — разоткровенничалась Валентина. Я ему тогда сказала, чтобы носа не казал, ребенка не травмировал, сама воспитаю. Алименты, правда, платит неплохие, большим начальником стал, говорят. А вот так, чтобы в гости к дочке придти, ни разу не пришел. Гордый. Да и я кланяться не пойду. И без него проживем.

Обратно раскладушку я занесла через несколько дней с шоколадкой в придачу в знак благодарности.

Во второй раз я уже сразу пошла за раскладушкой к Валентине, «протоптанной тропой».
— Что опять сынок второй жены вашего первого мужа приехал? ,- Без запинки оттарабанила соседка. Хороший парень, в подъезде со всеми здоровался, пока жил здесь. Бабе Тане с пятого этажа сумки донес…
— Нет, это к нам жена моего сводного брата приехала.
— Сводного — это как? когда папа один, а мамы разные?, — заинтересовалась Валя.
— Нет, у нас и папы и мамы разные. , — ответила я, вздохнула и принялась рассказывать по порядку.

Моя мама осталась вдовой, мне тогда еще три года было. Познакомилась с мужчиной, вдовцом, как ни странно. У него жена умерла при родах, сын остался. Вот они и «сошлись», как говорят в народе. Так что росли мы с этим пацаном в одной семье. Брат сводный получается, вырос настоящий «раздолбай», простите за выражение. Вроде воспитывали нас одинаково, а результат абсолютно не идентичный. Пьет, то работает, то нет, женился, развелся, потом вернулся в семью. Оля, жена его, совсем с ним замучалась. Вот приехала в гости, отдохнет хоть немного от своих.
— Понятно. Не повезло ей, — резюмировала Валентина, и понимающее кивнула головой.

Раскладушка вернулась «по месту прописки» через пару дней, с неизменным бонусом в виде сладкого подарка для Полинки.

В третий раз на мою просьбу дать раскладушку, соседка откликнулась со всей душой. Встретила, как родную. Поболтали про отключение горячей воды без предупреждения, про свадьбу у соседей на первом этаже – Иришка, вроде еще недавно вроде совсем маленькая бегала, а уже невеста! И на неизменный вопрос: а кто приехал? Я честно ответила: моя племянница, она же дочь моего третьего мужа, сестра моей дочки Олечки и падчерица моя, кажется, это так называется, когда у мужа есть дочь от другого брака.
Соседка, потирая руки, сказала: «Знаешь, чувствую, что разговор будет долгим, так что давай, пойдем чайку попьем, я и тортик купила, и чай уже разогрела.

— Жили были сестра Света и брат Максим, — начала я повествование. Света вышла замуж, Максим тоже женился. Так вот, женился Максим этот НА МНЕ! Это второй мой муж, получается. А Света вышла замуж за Сашу, который в настоящий момент мой третий муж.

— Это как так? , — с нескрываемым изумлением переспросила соседка. Значит, жили вы жили, каждый в своей семье, в гости друг к другу ходили. А потом ты в итоге у сестры своего мужа увела супруга?

— Да не уволила я. Они уже к тому времени года три не жили вместе, развелись. А мы с Максом и того раньше расстались. А Маша, которая приезжает, это племянница Макса, Светина дочка.

— То есть девочка, которая приезжает, это дочка твоего третьего мужа Саши от брака со Светой? , — уточнила сообразительная Валентина.
— Совершенно верно. Вот и получается, что по второму моему мужу она мне племянница. А по третьему падчеридца. Ну, и поскольку у нас с третьим мужем своя родилась красавица, то нашей Олечке Маша – сестра, кровь родная.

— А чего со вторым-то не пожилось? С первым, ясно. Почти в детстве замуж выскочила, такие браки распадаются быстро. А тут-то что помешало? Ты не отвечай, если не хочешь.
— Да почему, отвечу. Гулял. Хотела простить, а не смогла. Правда, сейчас дело прошлое. Переписываемся иногда, на «одноклассниках» он у меня в друзьях. Так-то хороший парень и жили мы с ним душа в душу, пока про гулянки его случайно не узнала. Может, если бы родился у нас кто, так все иначе бы было. А не получалось что-то детей-то. Да ладно, сейчас уже не актуально, проехали.
— А он женился еще раз?
— Женился, уже два раза подряд. Со второй женой у него сын, Алексей.
— В гости когда ждать, Алексея-то, — явно с юмором поинтересовалась Валентина.
— Да он еще мал по гостям разъезжать, подрастет, там посмотрим!

Когда я пришла отдавать раскладушку, то удивилась: в комнатах у Валентины не было привычной тишины, громко разговаривали незнакомые люди. Обсуждали, как вырастить лимоны на подоконнике обычной квартиры. Поняла, что опылять их нужно беличьей кисточкой, так как пыльца очень нежная. Еще слышно было, что дети кричат, один совсем маленький, судя по тому, как он выговаривал слова: «Салометик, саломет, лети салометик за голы, за леки». Валентина обрадовалась моему приходу.

— Сестра ко мне с племенником приехала. Хотела к тебе бежать за раскладушкой. Твоя-то Маша уже уехала?
В коридор вышла женщина очень похожая на Валентину. Улыбаясь, представилась: «Анна, сестра Валина». Тут же в коридор выбежала Полинка и радостно затараторила: «А мне папа ноутбук купил, а тетя Аня джинсы привезла и футболку модную со стразами. А это мой брат двоюродный Антошка, тети Анин сын. Он еще маленький и буквы не выговаривает. А там орет Павлик, родной братик, папы моего сын.
— А вот познакомься, Николай Иванович, отец моей Поли, представила Валя импозантного мужчину, который вытаскивал из комнаты ревущее и брыкающееся существо.
— Очень приятно, — услышала я сквозь вопли.
— Вот привел познакомиться с сестрой. Сын мой Павлик, так он теперь уходить не желает. В садик не ходит, сейчас с местами в муниципальные детсады дикие очереди, а в коммерческих и дорого, и порядка нет. Вот и сидит целыми днями с бабушкой, соскучился по общению с детьми, скандалит теперь, говорит, останусь тут с сестренкой Полей.
— Да брось ты его, — в один голос сказали Аня и Валя. , — Потом теща твоя Надежда Михайловна за ним забежит вечером. Сама хоть отдохнет от этого разбойника.
— Теща у Николая хорошая женщина, хозяйственная, мы к ней на дачу вчера ездили, так у нее даже дыни растут на грядках! , — отрекомендовала Аня.
— А меня с дачи дядя Сережа, папин брат забирал на иномарке, Ниссан называется, явно хвастаясь, рассказывала Полинка. Мы с его Соней и Алисой – это мои двоюродные, пояснила она, — завтра вместе в «Аквапарк» пойдем. Дядя Сережа нас поведет.
— А Павлика и Антошку не возьмете?, — спросила я.
— Нет. За ними глаз да глаз нужен. , — строго сказала Полина.
— Ну я пойду, спасибо за раскладушку!
— Да пожалуйста! Забегай просто так, поболтаем, — сказала на прощанье Валентина.

Я поехала в Икею за очередным надувным матрасом. А то на днях приезжает мой троюродный брат Василий (бабушки у нас были родные сестры, мамы – двоюродные, а мы, выходит, троюродные брат с сестрой). Приедет со второй женой и всеми своими тремя детьми. Двое у него от первой жены – Аленка и Ваня. А третий Кирюха, это уже «совместный», от Катюшки. Надо еще в магазин заехать. Продуктов купить, приготовить на ужин что-нибудь вкусненькое. А то родственники приедут, а в холодильнике мышь повесилась.

Юлия Зиберт 2008 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *