Добро пожаловать! Посторонним вход запрещен!

01
ЦБ сегодня 1 октября 2016 года) провел день открытых дверей. Екатеринбург – не исключение. Двери, конечно, не то чтобы распахнуты настежь – входи, кому не лень.
Заведение серьезное, вход для посторонних лиц только по заявке, которую нужно было подать заранее, посещение при наличии паспорта. Фотографировать можно только в самом музее, в остальных помещениях ноу-фото. Экспозиция неожиданно большая. Занимает несколько комнат.

Здесь и фотографии служащих разных времен, и форма, которую носили советские сотрудники ЦБ.

Рабочее место с массивным пресс-папье, счетами, нарукавниками, чернильницей каслинского литья.
01
Деньги Уральской республики, которые выпустили в 90-е годы Баков и компания. А также «катенька» с «петенькой» — бумажные купюры дореволюционной России. «Катенька» — царская сторублёвка с изображением Екатерины II, «петенька» — пятисотенная купюра с изображением Петра I. Кстати, эти купюры обменивались на золото беспрепятственно. Выпуск был сделан в 1898 г. в ходе так реформы Сергея Витте.
01
01
Огромный кованый сундук, в котором до 1962 года реально хранили деньги. (Сейчас он заполнен экспонатами, которые пока не выставлены на всеобщее обозрение).
Здесь же пишущая машинка «Мерседес», и «запчасти» советских ЭВМ.

Основная проблема зала новейшей истории, по словам сотрудников – это уход денег в электронный вид. Ведь если пластиковые карты еще можно поместить под стекло, то транзакции через планшеты с помощью паролей, присланных в смс-сообщениях – это уже сложнее «изобразить» так сказать в натуре.

Попутно для посетителей музея провели финансовый ликбез на тему «как не стать жертвой мошенников». Сегодня не редкость – вирусные программы, которые «воруют» эту информацию со смартфонов и компьютеров. Для того, чтобы не подставиться, следует следить за антивируской, вовремя ее обновлять и лучше не скачивать на тот смартфон, с которого делаются платежи, никаких «левых» приложений, не лазить по неизвестным ссылкам и не открывать писем, присланных с неизвестных адресов.

Но старый способ не утратил своей актуальности. Это я о звонках на мобильные телефоны… с вежливой просьбой сообщить ФИО держателя карты, номер карты, дату окончания действия карты и CRV. Люди охотно выдают эту информацию злоумышленникам. Дело в том, что те представляются покупателями, которые прочли объявление на АВИТО или других продающих сайтах. И хотят немедленно «застолбить» покупку, перечислив на карту продавца задаток. Для этого им почему-то нужна полная информация по карте… В общем, деньги продавцу не поступают, а все, что было на его банковском карточном счету, перекочевывают в карман мошенникам. Бумажные деньги или электронные – они всегда будут предметом пристального внимания «карманников». Кстати, еще не придумано емкое слово для воришек, которые залазят людям в виртуальные карманы. «Картежники»? Но это вроде о тех, кто в карты играет… «Пластиковоры» — нет, звучит так, будто они пластиковые бутылки тырят. В общем, это вопрос еще открытый.
Автор выражает благодарность Татьяне Даниловой (руководитель проекта БанкИнформСервис) за приглашение и организацию посещения музея ЦБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *