Астана: поездка в 2011 году (приглашал СКБ-Банк)

Часть 1.

Столица под названием «Столица»

Астана в переводе с казахского «столица» — именно в этот город СКБ-банк пригласил журналистов деловых СМИ Екатеринбурга. Первое впечатление от Астаны (она же Акмолинск, Целиноград, Акмола) – все новое, блестящее, без намека на патину и старину. Хорошие дороги, широкие проспекты, изобилие архитектурных форм. Кажется, что все вечные геометрические формы – шар, куб, пирамида присутствуют в архитектуре города. Концепция генплана Астаны принадлежит японскому архитектору Курокава. В результате, вы можете увидеть жилой комплекс, стилизованный под сталинскую высотку на Воробьевых горах в Москве, и тут же — сооружения, неотличимые от огромных летающих тарелок с раздвижными крышами (спортивные комплексы).

Очень много цветов – сверху они выглядят как ковры с национальными узорами. Вообще экологии здесь уделяют много внимания. Парки на огромных площадях, фонтаны, река Ишим, бережно охраняемая от загрязнения. Наш отель Астана Парк, где СКБ-банк разместил участников пресс-тура, находился как раз на территории парковой зоны Астаны, неподалеку – пляж. Отель уютный, малоэтажный, в той комнате, где мне довелось жить – огромные окна во всю стену, под окнами народ «рассекает» на великах, роликах, а то и просто бегает трусцой. Спорт в Астане в почете, несколько современных стадионов, школа борьбы, школа гребли. По каналам Ишима люди куда-то весело гребут… И еще, прогулочные катера катают гостей столицы по каналам реки.

Часть 2.

Кто доброй сказкой входит в дом, кто с детства каждому знаком…

Во время 3-часовой экскурсии по Астане экскурсовод то и дело поминала Нурсултана Назарбаева. Здесь президент заседает, здесь он памятник открыл, это университет имени президента, а это Нурсултан Абишевич в полный рост — прижизненное изваяние. С апреля 1990 года Н.А. Назарбаев является президентом Казахстана, а с 15 июня 2010 за ним закреплен Статус Лидера Нации. Это означает, что Парламент Казахстана «освободил» лидера нации от уголовной ответственности за деяния, совершенные им в период президентства. Все важные вопросы в государстве, согласно поправкам, нужно согласовывать лично с Назарбаевым. Кроме того, поговаривают о введении уголовной ответственности за порчу изображений первого президента — лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии. На вопросы журналистов: «А как живете? Денег хватает? Довольны ли президентом?» Экскурсовод и водитель автобуса напряженно так ответили, что всем довольны. «Главное, чтобы крыша над головой была, да работа, все остальное – роскошь».

Наслушавшись «фактов биографии» президента Нурсултана Абишевича в конце дня екатеринбуржские журналисты дружно затянули: «Кто доброй сказкой входит в дом, кто с детства каждому знаком, кто не ученый, не поэт, но покорил весь белый свет? Кого повсюду узнают? Скажите, как его зовут? На-Зар-Ба-Ев!».

Кстати, если разговаривать сглазу на глаз, то горожане откровеннее. Водитель такси, который подвозил моих коллег до гостиницы, сказал им – многие горожане считают, что Астана существует лишь на одном берегу реки, а на другом все тот же Целиноград, с его обшарпанными домами и бытовыми проблемами. И недовольные есть. Как и везде. И строится так активно не каждый казахский город.

Часть 3.

Славься Отечество!

Из спетого хором еще был гимн России, исполненный дружно, стоя, как положено, с серьезными лицами. На глазах у изумленных официантов ресторана «Хива». Вот странные мы люди — русские, ругаем своего президента почем зря, всем недовольны, а как выезжаем за границы отечества, так патриотизм просыпается с небывалой силой.

Но надо отдать должное – в Казахстане уделяют много внимания социальным вопросам. Возможно, это делает президента почитаемым, а не запрет «портить» его изображения? Есть очереди на жилье, они двигаются! Под 7% молодежь может получить кредит на покупку квартиры. Много уделяют внимания здоровью нации. Открываются модерновые медицинские центры, строятся дома для школьников, где подрастающее поколение бесплатно может заниматься спортом, творчеством. Чем-то советским веет от всего этого. И непререкаемый авторитет лидера, и надежды на то, что государство позаботится о своих гражданах

Часть 4.

Здесь был Фостер

Из интересных мест – сводили нас в пирамиду. Дворец Мира и Согласия в виде пирамиды. Там проходят съезды мировых религий. Запроектировал пирамиду британский архитектор Норманн Роберт Фостер. Этот товарищ по всему миру такие сооружения строит. Площадь Пирамиды 28 тыс. кв.м., высота 62 метра. Там есть выставочные зоны, художественные галереи, концертный зал. На открытии пела сама Монтсеррат Кабалье.

Часть 5.

Целиноград внутри Астаны

Когда были в центре Астаны, то казалось, что просто нет в городе старых зданий, даже жилые комплексы – это сплошь современные высотки, с подсветкой. Офисные центры в виде «золотых стаканов» и торгово-развлекательные центры разных конфигураций, один со шпилем, в виде огромного шатра. Даже пятиэтажки советских времен отделаны лепниной, покрыты орнаментами и узорами. Но поездка в ресторан «Хива» показала, что есть и районы бывшего Целинограда, такого, каким он был до переноса столицы. 2-этажные, 5-этажные дома, заросшие кустарниками обочины. Даже у такого блестящего города есть свои окраины, что вполне естественно. И тем более внушительно смотрится здесь ресторан, богато украшенный росписью, барельефами, изображающими сценки из жизни казахского народа. Кормили пловом, вяленой кониной, свежими овощами, мужчины оценили местный коньяк «Казахстан». Говорят, что не дорогой, и при этом отличного качества и вкуса. Обслуживание ненавязчивое, официанты, словно в шапках-невидимках, их самих не замечаешь, но бокал всегда наполнен, приборы меняются на новые по мере необходимости, салфетки под рукой, блюда отменные.

Часть 6

Свободное время

Свободное время, которые было у участников пресс-тура, все использовали по-разному. На то оно и свободное. Лично я повалялась на пляже – кайф, особенно, когда от друзей с Урала приходят смс: «у нас дождь, холодно и сыро». А тут солнце, лето! Советовали посетить океанаруим, зимний пляж в развлекательном центре Хан Шатыр, где на пятом этаже гигантского прозрачного шатра оборудован аквапарк с песчаным пляжем и бассейнами с эффектом волн.

Fokker – это такой самолет

Летели мы и в Астану и обратно на маленьком таком самолетике под названием Fokker. С производства он был снят еще в 1996 году. Компания в Нидерландах, которая его выпускала обанкротилась — производить маловместительные самолеты стало невыгодно. Сейчас заводы только обслуживают уже постаревшие Фоккеры. Поговаривают о возрождении выпуска этого самолета. Было страшновато, как такой малыш будет вести себя в воздухе. Но полет был вполне спокойным, без большой тряски на воздушных ухабах. Прилетели в Екатеринбург, и сразу же окунулись в дождь. Девушки в коротких юбочках и открытых туфельках выглядели на фоне серого неба очень трогательно. Кто-то даже высказал мысль: «Летим назад!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *