А за окошком месяц май, месяц май, месяц май

Поездка в Москву за дипломом СРО «МиР»
(18 мая 2017 года).

01

Саморегулируемая организация микрофинансового рынка «МиР» проводит конкурс среди финансовых журналистов ежегодно. В этом году журналистов награждали в 4 раз. Заявки на конкурс не принимаются непосредственно от авторов, жюри самостоятельно мониторит прессу. (Так что для многих журналистов награда становится неожиданной). Затем из тысяч работ эксперты выдвигают на голосование примерно сотню публикаций, из них выбирается около 30 лучших в разных номинациях. В этом году члены жюри прочли 5634 публикации. Выбрали 120 для голосования, 26 авторов вышли в финал.

Оценивается профессионализм, глубина изучения темы, объективность. Поскольку у рынка микрофинансов имидж «с душком», не так уж много журналистов готовы взяться за эту тему в принципе. Тем более всерьез ее изучить, а не переписать много раз повторенные тезисы и мифы.

01

Руководитель Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Илья Кочетков, который был среди тех, кто вручал награды, выразился примерно так: «Чтобы писать об этом рынке объективно, нужно иметь мужество». Он считает, что журналисты часто допускают серьезные «ляпы», когда берутся за эту тему. А не редкость, когда ради кликабельности пишут откровенные «сказки». Хотя проблем, как на любом рынке, здесь достаточно. И конструктивная критика, конечно, необходима и участники рыка это ценят. Поэтому среди победителей конкурса не только авторы аналитических публикаций, но и острых интервью.

К сведению:

Кстати, попутно господин Кочетков рассказал, что пока его должность именуется по-прежнему, но скоро он станет возглавлять департамент рынка микрофинансов. Но ранее и к этому названию он советовал не привыкать. Так как в подопечные департамента передадут еще и лизинговые компании, судя по всему.

Кому нужен финансовый ликбез

Понравилось выступление омбудсмена Павла Медведева. Он сказал, что наше государство любит регулировать рынки и цены, при этом за это по окончании расплачивается потребитель. Вспомнил советское время, когда цены «держали», это породило дефицит, злоупотребления, были люди, которые попали под расстрельные статьи, граждане тратили на поездки за покупками и стояние в очередях столько же времени, сколько на производство товаров.

Он считает, что любые ограничения сверху вредны, они лишь маскируют проблему, усугубляя «основной диагноз». Ранее он неоднократно говорил, что, не смотря на множество проблем на рынке микрофинансов, главная беда страны – не займы, а бедность населения. В этот раз он сказал, что финансово неграмотных можно найти и среди наших законодателей и основной ликбез плачет именно по этим людям, ведь их неверные популистские решения рано или поздно выйдут народу боком.

Мне награду (2 место в номинации «Интервью») вручил Ян Арт, ранее я в Банкр.ру под его началом работала. Было приятно встретить его и коллег из других изданий. Выяснилось, что Маргарита Гвоздева (zaim.com) серьезно занималась балетом. А сейчас рисует картины. Андрей Паранич (СРО «Мир») собирает группу для восхождения на «Казбек». Многих, с кем регулярно общаюсь дистанционно, увидела воплоти. Живое общение все же не заменишь фейсбуком.

01

У нашей страны плохая кредитная история

Для победителей конкурса организовали праздничный фуршет под саксофон и экскурсию в музей Московской биржи. Юрий Голицын, руководитель направления по истории финансового рынка Московской биржи, рассказал, как формировалась кредитная история Российской империи, затем СССР, России.

01

До большевиков наша страна считалась одним из надежнейших заемщиков. Рубль был золотым, а не деревянным. Европейцы продавали дома, чтобы вложиться в российские бумаги. Временное правительство от обязательств не отказалось, а вот правительство большевиков решили, что «ударят» по мировому капиталу, реквизировав у иностранных собственников собственность. И одновременно отказавшись платить по долгам царского режима. Но царские долги висят на стране до сих пор. Уже в 90-х годах 20 века Горбачев подписал с Тэтчер договор о выплате исторических долгов Великобритании, с Францией договор о госдолге дореволюционной России подписан был в 1996 году. Уже в 2000-х годах страна расплатилась с Черногорией, Финляндией, Чехией по прежним своим госдолгам.

На вопрос, нельзя ли было скостить долги после Второй Мировой, ведь мы расплатились кровью за благополучие Европы, эксперт ответил, что это не аргумент для других держав. Была идея простить долги друг другу всем миром, как невозвратные за все прежние времена. Но Америка – против. Американцы после первой мировой были серьезными кредиторами и им это крайне не выгодно. При этом Россия не редко прощает долги другим странам, пусть и в обмен на какие-то политические и товарные гешефты.

На вопрос, какая сейчас кредитная история в России и можно ли надеяться на инвестиции с Запада, Юрий Голицын сказал, что репутация, как заемщика у нас восстанавливается, но надеяться на поток инвестиций из-за рубежа вряд ли стоит. Опыт подсказывает, что русские – непредсказуемые, отказ платить по долгам в 1917 году до сих пор аукается нашему государству. В общем, было интересно. Почитайте статьи Юрия Голицына, много параллелей с нашими днями. Понимаешь, как все на свете повторимо. Например, как раньше создавали «пирамиды», как банкротились банки. О пострадавших от «пирамиды» даже Чехов писал. Еще в качестве начинающего писателя, судебные очерки можно найти в полном собрании сочинений Антона Павловича.

Москва в мае 2017

День выдался солнечный, просто чудный. Пару часов до мероприятия погуляла в Александровском саду и окрестностях. Каких только персонажей не встретишь. То какой-то дедушка в теплом халате, чистой воды Старик Хоттабыч. То темнокожие юноши, которые разговаривают на русском без намека на акцент. То девушки в платьях прошлых веков, поедающие гамбургеры за столиками под открытым небом. Цветы, фонтаны, солнце. И все время мысленно голосом Сукачева напевала: «Я покажу тебе Москву, поскорей, приезжай!».

01

01

01

01

В обратный путь

Забавно было. Когда ехала в аэроэкспрессе в Шереметьево лицезрела такую картину. Все уселись, вагончик тронулся. Тут девушка какая-то достала телефон и на весь вагон стала разговоры разговаривать о своем, о девичьем. Оно бы ладно, но голос у нее, как говаривала Фаина Раневская «как-будто в цинковое ведро ссыт». (Простите за грубость, дословная цитата).

В общем, визжит она почти на ультразвуке. Мыши летучие ее бы, как родную, приняли, потому как верхние нотки человеческое ухо уже даже распознать не в состоянии. Все молчат, публика интеллигентная.

Дедушка через проход от меня сидел, покрылся испариной и я прям увидела, как у него веко дергается. Рядом парень, купил кофе и застыл с нем в руке, с болезненной гримасой на лице. Женщина шоколадку вытащила, но вместо нее таблетку заглотила, видимо, от головной боли. Я сама то молилась, то чертыхалась, в надежде, что это бормашина, сверлящая людям мозг наговорится наконец.

И тут как в кино, из соседнего вагона мужичок с железной фиксой во рту нарисовался. В кепочке Володи Шарапова, это когда он к горбатому Джигарханяну в логово ходил. Нашел себе место, пару минут молчал. Потом встал, подошел к верещащему исчадию ада, постучал вежливо по плечу.

— Что вам надо?

— Шоколада, бл… Ты бы рот прикрыла. Уши ведь сейчас лопнут.

— Не хотите и не слушайте.

— Я тебя по-хорошему умаляю, посидим в тишине.

— Да отстаньте вы от меня.

— Слышь ты, я тебя сейчас по-плохому умалять станут.

— Короче, Маша, тебе потом перезвоню.

И наступил такой кайф!

Парень, который рядом сидел, рванул к мужику: «Кофе не хотите? Я не притрагивался».

Девушка с мигренью засуетилась: «С шоколадкой».

Володя Шарапов удивился. Не отказался и мечтательно протянул: «Покурить бы…».

Дедок вытащил пачку: «Здесь курить нельзя, но вы с собой возьмите. Нет-нет, всю пачку берите, вам пригодится».

Занавес.

На этой ноте завершаю рассказ о майской поездке в Москву на награждение СРО «Мир».

Спасибо читателям, если осилили до конца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *